央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞九大水库将与东江联网供水

发布时间:2011年04月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞4月28日电(李映民 李纯)记者今天从广东东莞市政府获悉,东莞市正在实施建设的东江与水库联网供水水源工程明年4月将建成通水。

  东江是香港、广州、深圳和东莞等地的主要供水水源,东莞市目前超过90%的供水水源来自东江,缺乏大型调蓄工程,无法满足枯水季节、咸潮上溯、突发水体污染事件等时期安全供水的需要。如果东江流域遇到类似松花江或北江的水源污染事件,供水水源安全将受到严重影响,居民生活、生产得不到保障。

  为确保饮用水安全,东莞在2008年开工建设东江与水库联网供水工程,将松木山水库等9大水库将与东江联网,一期工程将建设从东江提水到松木山水库的输水干线工程和松木山等5宗水库的联网及配套工程。

  据介绍,东莞是广东省首个通过调整供水布局来确保饮用水安全的城市。东江与水库联网供水工程通水后,从东江干流东莞石排镇沙角村河段提水,通过泵站将水输入松木山水库,再通过松木山水库将水输送到其他8座水库。水输送到8个水库则分两路走,一路是通往莲花山水库-马尾水库-五点梅水库-芦花坑水库,这4个水库用管网连起来,并在水库边建水厂净化,这样可以在东江丰水期、水质好的时候,将水从东江抽上来,通过输水干道送往9大水库,蓄起来,在缺水的时候,就将水库的水再经过净化通过已有的管网送往居民家中。(完)