央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全谷物”食品将成居民主食消费潮流

发布时间:2011年04月29日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月28日专电(张信)“全谷物”食品将成为我国居民主食消费潮流。为加快我国“全谷物”食品的研究和推广,中国粮油“十二五”产业发展规划已将发展“全谷物”食品列入产业发展重点。

  这是记者从日前在北京举行的由国家发改委公众营养与发展中心、(国际)全谷物委员会等单位主办的《“全谷物”食品发展国际论坛》上了解到的。

  据介绍,“全谷物”食品是一大类健康谷物食品,近年来在国际上发展迅速。美国谷物化学家协会将全谷物定义为:完整、碾碎、破碎或压片的颖果,基本的组成包括淀粉质胚乳、胚芽与麸皮,各组成部分的相对比例与完整颖果一样。全谷物的保健作用包括:中风危险降低30%至36%,II型糖尿病危险降低21%至30%,心脏疾病危险降低25%至28%,同时还有利于预防肠胃癌症和体重控制。根据美国全谷物委员会的资料,食用全谷物的肥胖成年人比食用精加工谷物者的C-反应蛋白(CRP)及腹部脂肪的比例显著降低。全谷物富含膳食纤维、维生素、矿物元素及酚类化合物、类胡萝卜素、维生素E、木酚素、β- 葡聚糖、菊粉、抗性淀粉、植物甾醇与植酸等植物化学元素。

  近年的研究表明,全食品(包括全谷物、全水果、全蔬菜等) 中的复合生理活性组分可能比单个分离的组分具有更好的健康作用。全谷物食品对慢性疾病的预防作用一定程度上就是因为全谷物中所含独特的植物化学元素的相互作用或协同增效作用。在中国的传统饮食文化中,谷物一直是主食,在我国居民膳食营养“宝塔”中,大米、面制品及玉米等谷物类食品位居金字塔的底层。伴随粮食加工的精细化发展,谷物经过精加工后,尽管口感大大改善,但在求精、求白的过程中,造成了谷物中大量的维生素、微量元素及植物化学元素的损失。如精白面粉中的膳食纤维、矿物元素与维生素等的含量不到全麦粉的1/ 3 。这也是造成国人宏量营养素过剩,而微量营养素严重不足的重要原因。

  据了解,消费“全谷物”食品已经在发达国家和一些发展中国家形成了新的、巨大的潮流。在美国市场上,标有“全谷物”标识的食品在谷物食品中已达到40%左右。美国、欧盟、澳大利亚、日本和南美等国都成立了“全谷物”研究和推广机构。

  专家认为,“全谷物”食品是我国粮食加工和食品工业的发展方向,它不仅具有促进国民健康的重大意义,同时在保证粮食安全、资源节约利用、环境保护等多方面均具战略意义。