央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《建党伟业》商业化表达红色历史

发布时间:2011年04月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《建党伟业》海报

  新华社北京4月27日专电(记者 白瀛)建党90周年献礼影片《建党伟业》将于6月15日起在全国公映。26日在京举行的首款预告片暨官网海报上线发布会上,导演黄建新说,希望能将这段红色历史进行商业化的表达,以适应当代观众的审美需求。

  从首款预告片中可以看出,毛泽东、李大钊等进步人士的表演虽令人群情激奋却并无突兀之感,周润发也从拾辛亥革命牙慧的黄四郎化身史上著名的“炮灰式”人物袁世凯,一句“怎么就鬼迷心窍,非要当这个皇帝”也堪称点睛之笔。此外,张震变身修女刺杀陶成章、军阀混战间骑马砍杀、炮雨林立的快剪辑大场面战争戏商业味十足,毛泽东与杨开慧之间的感情戏也分量不少。

  黄建新说,海报的设计也暗示了整部影片的线索:辛亥革命后的军阀混战、五四运动带来的一大批进步青年以及为建党而努力的仁人志士基本上是影片的整体结构。

  与此同时,电影《建党伟业》中角色造型的设计也是做到充分还原历史。据扮演杨开慧的李沁透露,刘烨现场还通过戴牙套调整脸型来达到形似毛泽东的要求。“他头回演伟人压力很大,后来几次造型获得包括我们整个剧组上下的肯定,他才开始觉得自己像毛主席了。”李沁说。