央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雇佣军模式难撼广东王朝 新锐东莞才是宏远劲敌

发布时间:2011年04月29日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010-2011赛季CBA联赛总决赛落下了帷幕,新疆广汇花费巨大代价组建的豪华之师再度折戟,虽毕其功于这个赛季,但还是未能推翻广东王朝。那么纵观目前CBA各球队,有四种类型球队有希望颠覆广东王朝,但由于各自的瓶颈很难突破,短期抢班夺权的难度依然很大。

  1)新疆为首雇佣军体系球队

  通病:金钱为唯一衡量标准,球员缺乏归属感,易迅速解体

  类似球队:新疆、浙江广厦、山西

  新疆广汇队本赛季可谓下巨资赌博总冠军,从体育局到俱乐部利用一切可能的方法来充实球队力量。辽宁王牌后卫张庆鹏的加盟,昆西 杜比和辛格尔顿的联手,让原本亚军实力的新疆队继续得到大力度补强,基本没有弱点。这支豪华之师几乎横扫整个CBA,常规赛仅输掉1场,双杀卫冕冠军广东。季后赛一路凯歌杀进决赛,总决赛首场即给广东东莞银行队当头棒喝,成为颠覆广东王朝的最重要力量。

  但新疆队雇佣军性质球队的弱点在总决赛期间也显现出来,一旦球队遭遇挫折,负面报道就会立即见诸报端。作为一支雇佣军,没有一个新疆本土球员能够担当核心,目前球队依靠巴特尔、杜比、辛格尔顿和徐国翀均不是本地球员,他们缺乏归属感,即拿钱干事,能干成最好,干不成拿钱走路。新疆队在总决赛打成2-3的关键时刻,先后爆出球员新闻,大巴和辛格尔顿已经开始联系下家,而杜比扬言第六场再度输球将立即回国,这一切都说明了这一点,雇佣军缺乏归属感和荣誉感,能够迅速融合,也能够迅速解体。

  2)东莞为首的青年军军团

  通病:球员过于年轻,有潜质但缺乏能力和经验

  类似球队:东莞、上海

  东莞马可波罗队是本赛季崛起的另一支球队,他常规赛时的表现令人侧目,年轻是他一大标签。东莞队在常规赛客场击败广东,一度稳居前两位,他们是依靠一位出色的教练,两位优秀的外援,2名当打之年的骨干以及一批潜质新秀所组成的青年军军团。

  东莞队内外线都有实力不俗的悍将坐镇,而最大的特点是年轻球员提升很快。以原吉林青年队为班底,国青、国少多名主力助阵,主力和替补的能力差距已经在缩小。这样一支青年军仍然存在问题,那就是比赛经验不够,在常规赛似乎很难看出端倪,一旦进入季后赛,或者外援出现伤病时,缺少一位核心能掌控大局。因此在最近几年,东莞青年军还很难挑战广东王朝。

  3)体制所限,八一王朝难复辟

  弊病:体制所限,无法请外援,实力提升难

  代表球队:八一

  八一队曾是CBA的一面旗帜,在前十个CBA赛季几乎所向披靡。但是现在的八一队不复当年之用。张劲松、李楠的退役,正式宣告黄金一代的八一队走完了最辉煌的时代,现在的八一队只能依靠王治郅勉力支撑。在大郅没有退役的现在,八一队一众角色球员还是有一定战斗力的,也不是完全没有战胜广东的可能。

  要想挑战广东王朝,八一缺的是实力,增补实力最佳的捷径就是聘请外籍球员,可惜这就是掣肘八一队崛起的重要因素。随着CBA外援的能力与日俱增,连现役NBA轮换球员都前来效力的今天,八一队想冲破外援的关口谈何容易,这个体制问题也非朝夕能够解决。

  4)体制导致内耗,豪门仍在沉睡

  通病:体制不明确,俱乐部和体育局玩太极

  类似球队:辽宁、江苏、北京、浙江等

  又要说到体制,这类球队是CBA职业联赛发展畸形的产物,俱乐部只能算半职业球队,行政和权力始终不能分开。体育局拥有球员和教练的所有权,掏钱的俱乐部却只有可怜的经营权,这中间的摩擦,纠纷和推诿形成巨大的内耗,导致一众CBA的豪门至今仍在沉睡。

  江苏和辽宁是传统的篮球强省,也是CBA几大输出优秀球员的基地,但这两支球队却同样受到体制的约束而产生内耗。他们都有不错的球员配备,外援也有主导权,实力毋庸置疑,也屡次掀翻广东、新疆为首的强队,杀进过总决赛。可惜这两支球队一直不能组建鼎盛的阵容征战CBA,一直受到优秀球员的外流以及本队球员转会等事情的困扰,导致俱乐部和体育局之间出现的矛盾难以解决。加之全运会的政治任务在身,联赛有时沦为锻炼年轻人的鸡肋。体制问题不解决,这一纵豪门难以撼动广东王朝。

  综上所述,广东王朝之所以能够屹立不倒,有其实力强大,后盾和基础雄厚的原因。除此之外,CBA各支球队也受到其独特因素的影响,未能对广东形成包围之势,以上四种类型的球队就是其中的代表。