央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部昨天举行首次例行记者会

发布时间:2011年04月29日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国防部首次例行记者会现场。

  郑文达摄(来源:国防部网站)

  本报北京4月27日电 (记者苏银成)4月27日下午3点,中国国防部举行首次例行记者会,并宣布正式建立例行记者会制度――从今年4月起,每月最后一周周三下午将在国防部外事办公室举行例行记者会。国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校主持发布会,发布相关信息并回答了记者提问。

  下午2点半,距例行记者会开始还有30分钟,记者到达例行记者会现场。只见多位记者已经赶到,“长枪短炮”林立。这场记者会有十几家境内外媒体的20多名记者参加。

  “各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席首次国防部例行记者会。”例行记者会一开始,耿雁生以自信亲和的笑容欢迎媒体记者的到来。

  短短半个多小时,首次国防部例行记者会开得干脆简洁。尽管时间不长,但记者的提问涉及了最近外界关注的许多“敏感问题”:航母、J―20隐形战机试飞、网络黑客以及中美、中日、中印军事关系和上合组织军演等。耿雁生对此一一回应,回答提问之前,还正式发布了中国人民解放军总参谋长陈炳德上将将要访美的消息。

  有记者问到J―20隐形战机第二次试飞的问题,耿雁生说:“随着技术进步,中国军队不断发展和更新武器装备是非常正常的,这也是世界各国军队现代化建设的通行做法。新型武器装备在发展的过程中,开展系列的试验工作也是正常的。需要强调的是,中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,发展武器装备是为了满足维护国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。我们希望外界能够客观、理性地看待中国军队正常的武器装备试验,不要作过度的猜测和解读。”

  记者会结束时,台下响起了热烈的掌声。

  耿雁生在接受本报记者采访时表示,从建立国防部新闻发言人制度到举行国防部例行记者会,是中国军队日益开放迈出的新步伐。例行记者会与专题记者会有很大的不同。实现国防部新闻发布的常态化,更有利于及时、充分地发布中国国防和军队建设的相关信息,回应社会各界的关切,更好地向世界说明中国军队。

  近年来国防部新闻发布工作情况(链接)

  国防部新闻事务局于2008年5月正式对外运行,其宗旨是向世界说明中国的国防和军队建设情况,加强中国军队与国际社会的了解与沟通。近年来,国防部新闻发布工作情况主要如下:

  一是举行专题新闻发布会。2008年5月18日,举行首次新闻发布会,介绍军队和武警部队参加汶川抗震救灾情况。截至目前,围绕抗震救灾、军队建设发展、海军护航、国防白皮书、军队参与国内外救援等主题举行了8场专题新闻发布会。

  二是发表国防部新闻发言人谈话。针对涉及中国军队的重大问题,国防部新闻发言人发表谈话,及时回应国际社会关切。近年来,围绕美宣布售台武器和发表《中国军力报告》、日本媒体炒作我远海训练、海军舰艇护航行动、中外军队联合演习和训练等问题,及时发表发言人谈话,表明严正立场,宣示政策主张。

  三是组织外国媒体参观采访部队。利用重大节庆日和重要活动,组织外国媒体到部队单位参观采访,与官兵开展交流互动。比如,在每年“八一”建军节前夕组织外国记者参访部队。

  四是组织重大涉外军事活动的新闻报道。围绕重大涉外军事行动,组织中外媒体采访报道。

  五是开展新闻交流合作。与外军新闻单位和外国媒体开展友好交往,增进相互了解,推动务实合作。

  (据新华社电)