央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:保险违规多从账户划拨 监管刻不容缓

发布时间:2011年04月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会:保险违规多从账户划拨 监管刻不容缓

  中新网从中国保监会获悉,近日,保监会与银监会联合下发《关于保险监督管理机构查询保险机构及相关单位和个人在金融机构账户有关问题的通知》,通知明确了账户查询工作,既强调了金融机构配合查询的法定义务,也明确保险监督管理机构的查询程序,查询的内容和取证方式,同时强调了查询工作纪律要求。

  《通知》从四个方面对保险监督管理机构依法开展账户查询工作进行了明确。一是强调金融机构配合查询的法定义务。保险监督管理机构在对涉嫌严重违法违规问题立案调查过程中,可以查询保险机构及相关单位和个人在金融机构的账户,金融机构应当予以协助。二是明确了保险监督管理机构的查询程序。保险监督管理机构查询账户,应当严格履行审批程序,向有关金融机构提供拟查询账户的基础信息,双人持证,现场查询。三是明确了查询的内容和取证方式。保险监督管理机构可以查询账户的开户销户、资金流转、账户余额等信息,对查询信息可以抄录、复印、照相,由提供材料的金融机构盖章作为证据。四是强调了查询工作纪律要求。保险监督管理机构、金融机构及其工作人员违反文件规定、泄露查询信息的,应当按规定严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  当前,保险业保持了平稳较快的发展势头,但也逐渐暴露出一些问题:虚假列支中介代理手续费和营业费用问题比较突出,虚假退保、虚挂应收保费、虚假赔案还不同程度地存在,非法集资、保险欺诈、商业贿赂等保险领域的案件时有发生,一些违法违规问题隐蔽化、复杂化的趋势日渐严重。从发现的问题可以看出,大量违法违规行为都是通过账户间进行资金划拨实现的,查询保险机构及涉嫌违法事项的单位和个人的银行账户,已成为规范市场秩序、提升监管有效性必不可缺的手段。