央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太爱干净或增加抑郁和哮喘风险

发布时间:2011年04月29日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健康新知

  一个人爱干净是好事,但过于注重清洁以致影响正常学习、工作和生活,特别是社会交往,就属于洁癖症。英国《分子精神病学》杂志刊登美国一项新研究发现,太爱干净会增加抑郁症发病几率。科学家表示,消除一切细菌和病毒其实会削弱人体免疫系统,进而影响大脑功能。

  过分消毒的环境会增加哮喘和过敏风险。因为一些细菌有利于促进人体免疫系统,缺少这些细菌,人体就会对灰尘及花粉产生过敏,导致哮喘。科学家认为,过于清洁还会对大脑造成负面影响,影响大脑产生血清素等令人欣快的化学物质,因而更容易导致抑郁。

  科学家指出,西方国家抑郁症发病率比贫穷国家更高,原因是人体免疫系统更少经受“细菌磨炼”。比如,英国抑郁症发病率为10%,而尼日利亚只有1%。

  美国亚特兰大研究人员研究了过敏反应或炎症对大脑的影响情况。研究涉及正接受药物治疗的27名丙肝患者。丙肝也会导致类似反应。科学家认为,某些反应会影响大脑产生包括血清素在内的“欣快激素”。

  研究人员表示,随着生长发育,人体免疫系统也在改进。如今,环境更洁净更卫生,而没有受到更多细菌磨炼的免疫系统,面对感染因子(细菌病菌)时往往不知所措。如果暴露于更多的细菌或寄生虫环境,人体免疫系统就能更好地控制炎症,而免疫系统问题也会导致抑郁危险增加。        邓薇 整理