央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝光“老赖”半月12人自动还债61万元

发布时间:2011年04月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/唐梦 通讯员/黄志庆)先后在各大媒体曝光“老赖”名单两期,人数多达100人次;期间共有13个执行案件中的12个被执行人迫于舆论压力,自动履行法律文书规定的义务,款项共计人民币61万元;加大对老赖的惩罚力度,共对12名“老赖”采取了司法拘留的强制措施;另有4案4人移送公安机关处理。“昨天距4月12日佛山法院对外宣布将联合22个职能部门从消费、出行、经营、信贷等方面立体式狙击“老赖”这一消息恰好半个月,佛山中院首次对外通报了各项工作的进展情况。

  12人自动履行了义务

  4月13日和21日,佛山法院先后两次公布了100名“老赖”名单并同时发布限制高消费令。“限高令”要求名单内的被执行人,在未履行生效法律文书确定的义务之前不得到星级宾馆、酒店等场所从事高消费的行为。在此期间,名单内外的被执行人,能够主动履行义务的有12人,当中包括禅城6人、南海1人、顺德4人、三水1人,款项共计61万元。

  据了解。在上述能够自动履行义务的被执行人当中,交来款项最多的是三水某化工有限公司(下称“化工公司”),自动履行债务15万元。据了解,该化工公司在2008年与员工吕某发生了工伤保险待遇纠纷,法院判令该化工公司在法定期限内,应一次性赔偿吕某伤残补助金、工伤医疗补助金等共计56万多元。后因该化工公司有规避执行的行为,被法院列入了曝光名单。4月15日,该化工公司按照执行和解协议,向吕某主动支付了赔偿款15万元,并承诺会严格按照约定履行余下的义务。此外,同日自动履行义务的还有顺德某家具有限公司,自动履行款项9199元。

  12人被司法拘留

  与化工公司自动履行债务不同的是,在法院曝光名单并发布“限高令”期间,仍有人视法院的执行令于不顾,最后被送进了班房。当中,禅城的任丽华便是其中的一位。

  据了解,任丽华因女儿出嫁,4月21日晚上到佛山市同济东路的福盈酒家宴请亲朋,在结账时被执行法官抓个现行。最后任丽华不但在亲朋好友面前丢尽了脸面,还被法院处以15日司法拘留。

  此外,被法院采取司法拘留强制措施的还有禅城的陆建安等11人,其中陆建安涉案标的1.3万元、南海的袁明芬涉案标的15.278万元、顺德的欧阳惠强涉案标的10.3716万元、高明的谭×忠涉案标的9.9万元。

  据透露,在法院采取司法拘留强制措施后履行义务的有3人,包括顺德的何×枝、冯×伦以及高明的谭×忠。

  4案已移送公安机关协助查控

  佛山今次执行工作改革,各部门加强联动是其中的一项重要内容。佛山中院相关人士向记者透露,对于拒不履行生效法律文书规定义务、又下落不明的被执行人,法院将借助公安机关的侦查力量,查找被执行人。目前已有4案4人移送公安机关协助查控。

  佛山中院执行局副局长彭杰荣表示,佛山执行指挥中心以及佛山执行征信查询系统正在加紧建设,法院与各协助执行部门之间的沟通协调已取得实质性的进展,相关实施细则有望近期出台。彭杰荣同时表示,佛山法院仍将陆续曝光“老赖”名单,对被曝光仍不主动履行义务的被执行人,将采取限制出境、司法拘留等更加严厉的执行措施。

  □链接

  1―4月,佛山两级法院共收到各类执行案件19235件,执结10481件,结案率为54.49%,较去年同比增长33%个百分点,实际执行到位金额9.82亿元。