央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安世园会今日开园

发布时间:2011年04月29日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安世界园艺博览会开幕式演出进入最后的彩排阶段。          南方日报记者  高笑 摄

  南方日报西安讯 (特派记者/黄应来)继上海世博会之后,又一项国际性博览盛会――― 世界园艺博览会(简称世园会)今天就要在古城西安开幕了。西安世园会举办时间为4月28日―10月22日,会期为178天。预计参观者为1200万人次。这是继1999年昆明世园会、2006年沈阳世园会之后,中国举办的第三届世界园艺博览会。

  记者昨日从西安世园会组委会了解到,共有109个国内外城市和机构参展。共设置室外展园109个,它们将展示中国的人文山水,世界各国的民风民俗,中西方著名园艺流派和国际一流的园林园艺。

  此外,世园会期间,将举办世园会活动周、多媒体走秀、花车巡游、广场活动等5000多场次演艺活动。

  据悉,广东参展城市为广州和深圳。广州市林业和园林局相关负责人告诉记者,广州市参展西安世界园艺博览会的“花城丝路”展园近日通过竣工验收,并将于世园会开幕当天正式向游客开放。

  十件国宝将在长安塔展示

  游客进了园区,首先不能错过的当然是四大标志性建筑:长安塔、创意馆、自然馆和广运门。其中,广运门是世园会的主入口,创意馆展示园林园艺、植物花卉的新成果和新产品,以及环保节能新技术和新材料。自然馆主要展示地球上不同地域、不同气候带的珍稀植物及生态景观。长安塔则是园区的制高点,在塔内举办了“十大国宝珍品陈列展”。“秦陵彩绘铜车马”等十件国宝级的文物将会在长安塔里展示。

  世园会的另一大看点在秦岭园的四宝馆,这里生活着7只大熊猫、20只朱鹮、10只金丝猴和5头羚牛,它们都是国家一级保护动物。这些国宝们将在接下来的半年多的时间里,迎接来自世界各地的游客。

  除了在白天入园参观,晚上游览世园会也是一个不错的选择。在夜幕里,99米高的长安塔,从塔底到塔顶,会不断变幻出“赤橙黄绿青蓝紫”七色。广运门的每条桥索上面每隔七八厘米就有一颗小的LED灯,不断变换着颜色,过桥的游客就像迈进了人间仙境。还有锦绣湖畔的水舞表演,伴随着悠扬的歌曲,让游客深深地陶醉其中。