央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控政策持续给力 银川房产景气指数逐步回落

发布时间:2011年04月29日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,我市在严格落实国家房地产市场调控政策,进一步加大保障性住房建设力度,逐步完善低收入家庭住房保障体系的同时,结合银川实际制定出台了“银八条”,对我市房地产市场实施调控。近日,记者从银川市统计局了解到,在一系列调控政策的作用下,我市房地产市场虽然没有出现老百姓预期的商品房销售价格下降,但总体呈现出开发投资稳步增长、销售增速大幅回落、销售价格涨幅趋缓待售总量小幅下降等特点。

  名词解释

  房地产景气指数:又称为景气度,指对企业景气调查中的定性经济指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或者发展趋势的一种指标。

  房地产开发投资稳步增长

  1~3月,全市房地产开发完成投资7.32亿元,同比增长40.4%。其中,住宅完成投资5.37亿元,增长45.7%;办公楼完成投资0.12亿元,下降69.7%;商业营业用房完成投资0.94亿元,增长60.8%;地下车位等其他设施完成投资0.88亿元,增长64.6%。

  数据显示,在1~3月份,银川市的房地产开发投资总量仍处于增长态势,但是办公楼的投资趋势呈下降形式,并且下降幅度较大。

  房屋新开工面积低速运行

  1~3月,全市新开工商品房面积107.24万平方米,同比增长8.8%,其中住宅新开工面积83.17万平方米,同比增长4.4%;商业营业用房新开工面积6.91万平方米,同比下降13.7%。从当月新开工面积看:3月份,全市新开工商品房面积103.67万平方米,同比增长5.2%,其中:新开工住宅面积80.45万平方米,同比增长1.0%;新开工商业营业用房面积6.05万平方米,同比下降24.4%。

  虽然今年一季度仍然有不少新开工的商品房,但是增长比例比较低,而商业营业用房新开工面积有所下降。

  开发综合景气指数逐步回落

  3月份,全市房地产开发景气指数为104.5,比2月份回落0.5点,比2010年12月回落1.4点。从分类指数看:房地产开发投资分类指数比2月份回落1.4点,比2010年12月回落8.9点;本年资金来源分类指数比2月份提高3.5点,比2010年12月提高30点;土地开发面积分类指数与2月份持平,比2010年12月提高0.2点;商品房待售面积分类指数比2月份回落0.6点,比2010年12月回落6.7点;房屋施工面积分类指数比2月份回落4.9点,比2010年12月回落29.8点。

  商品住宅销售价格涨幅趋缓

  调查资料显示,1月、2月、3月份,银川市新建商品住宅价格同比上涨3.1%、2.8%、0.8%;从月环比指数看,1月份环比上涨0.9%,2月份环比下降0.3%,3月份环比上涨2.7%。二手住宅销售价格分别同比上涨了3.3%、2.9%、0.5%;从月环比指数看,1月份销售价格与上年12月份基本持平,2月份环比上涨0.1%,3月份环比上涨1.4%。

  虽然银川的房价目前还没有明显的下降,但是在“银八条”的调控下,商品住宅销售价格涨幅趋于缓慢。

  商品房销售增速大幅回落

  1~3月,全市销售商品房面积46.56万平方米,同比持平,增速比上年同期回落了62个百分点,其中:住宅销售面积38.09万平方米,同比增长6.1%,增速比上年同期回落了43个百分点;办公楼销售面积1.01万平方米,同比下降69.4%;商业营业用房销售面积6.6万平方米,同比增长8.2%。从当月销售面积看,3月份,全市销售商品房面积32.06万平方米,同比增长19.4%,其中:住宅销售面积25.56万平方米,同比增长24.1%。

  由于国家调控政策不断出台,许多老百姓都在持币观望,等待下一轮调控政策的出台,能够使房价降下来,所以,在1~3月份的房屋销售量并不是很大,在增速方面与去年相比有大幅的回落。(记者黄莹通讯员宁管记)