央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工程质量监督与验收将有规可循

发布时间:2011年04月29日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曾雅 通讯员/成乡伟 蔡鹏举 丁万保)笔者昨日获悉,由广州市建委制定的《广州市城市轨道交通工程质量监督与验收管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,并将于5月1日正式实施。该办法共32条,对广州城市轨道交通的工程划分、工程质量监督以及工程验收等作了较为系统而详细的规定。据悉,《办法》对在城市轨道交通工程中应用新技术、新工艺、新材料的有了明确规定,要按照相关规定组织专家论证,明确质量评定标准,办理“三新”核准,并及时将有关情况报告工程质量监督机构。同时鼓励轨道交通工程施工单位申报、争创广州市“优良样板工程”和“质量优良样板工程”。

  该《办法》对轨道交通工程质量验收具备的条件、验收遵守的规定以及验收的程序作了明确规定。《办法》规定,城市轨道交通工程验收按检验批、分项工程、分部工程、单位工程、工程项目等层次进行,前一层次验收合格方可进行后一层次的验收。要求对桩基础、地基、主体结构(含钢结构)、暗挖区间隧道衬砌以及盾构区间隧道掘进与管片安装分部工程和建筑节能等重要的分部(子分部)工程的验收,按照相关规定严格质量验收,并在验收合格后向工程质量监督机构办理验收登记手续。