央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都机场枢纽建设添助力 外籍人来京7日入境免签

发布时间:2011年04月29日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:民航资源网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在不久的将来,来京外籍人士有望实现7日入境免签,这意味着在北京首都国际机场(简称“首都机场”)转机的外籍人士无需办理签证即可在北京逗留更长时间,从容安排商务、旅游等各类活动。而一旦实施,该政策将成为首都机场枢纽建设的重要有利条件。

  从枢纽机场建设的角度,依照机场的战略目标,2015年首都机场要建设成为大型国际枢纽机场。依照枢纽机场的衡量标准,高比例的中转份额是枢纽机场建成的重要标准之一。目前,首都机场离这一标准有一定距离。为此,首都机场深入地分析了造成中转比例较低的原因。除航线网络、中转效率等因素外,过境免签政策的开放程度较低也是不能充分吸引中转旅客的原因之一。同时,首都机场综合比较了亚洲其他竞争机场的枢纽建设现状后发现,亚洲的枢纽机场无一例外地实施了不同程度的过境免签政策。因此,从推进枢纽机场建设进程的角度,首都机场提出了在北京适当放宽过境免签政策的申请。

  同时,航空业与旅游业唇齿相依。适当放宽的签证政策将直接降低旅行社及散客进入的时间成本及经济成本,进而刺激入境游市场的发展,增加旅游外汇收入,从而带动相关产业的发展。

  据悉,北京首都国际机场股份有限公司(Beijing Capital International Airport Co. Ltd.)于2009年起就主动与北京市旅游局接洽,寻求开展多方位的合作项目,并重点推进首都机场国际中转旅客7日入境免签政策。在过去的两年中,首都机场与北京市旅游局进行了反复沟通和研讨,向北京市旅游局提交了《关于北京申请实施7日过境免签政策的建议》以及《中国及世界主要城市国家边防政策汇总》,并在旅游局及公司领导的带领下,就争取7日过境免签工作向北京市政府进行了专题汇报。此外,首都机场与民航局、北京市旅游局、北京市口岸办、北京市边防检查总站、民航华北管理局以及国航等单位召开联席会议,共同商讨北京实施7日免签政策的现实意义和可操作性。最终北京7日过境免签政策的申请工作获得了北京市政府的大力支持。北京市政府联合相关单位组成专项调研组,深入调研政策的可行性与具体保障措施。

  在下一步工作中,首都机场将进一步与市旅游局就免签政策争取工作进行无缝式对接,充分发挥领导小组和调研小组的力量,多方调研,反复论证,尽早促成北京7日过境免签政策的得以实施。