央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国双人滑组合庞清佟健短节目排第一 力压德俄

发布时间:2011年04月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社莫斯科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社莫斯科4月27日体育专电(记者刘恺 王萍)27日晚,2011年花样滑冰世锦赛双人滑项目结束了短节目的比赛,预想中的中、俄、德大战如期上演。最终,中国名将庞清/佟健以74.00分力压群雄,排名第一。德国和俄罗斯组合紧随其后,分列第二和第三位。

  当天的比赛共有22对组合参加,前16名有资格进入明天的自由滑比赛。一身湖蓝色服装的庞清/佟健倒数第五个出场。中国组合对音乐《采珠人》进行了完美演绎,单跳、抛跳等动作都高质量地完成了,最终获得74.00分,在积分榜上暂列第一。

  另两对中国组合张悦/王磊、 董慧博/仵一鸣表现一般,分别获得52.25分和49.29分,排名第十三和第十四名,涉险进入28日的自由滑比赛。

  董慧博/仵一鸣赛后接受采访说:“这次短节目发挥得没有预想的好,主要是有一点保守,怕出现失误。明天的自由滑争取将训练水平发挥出来。”

  庞清/佟健对自己的表现也感到满意。他们赛后对记者透露,上午训练时单跳不太好,因此对晚上的比赛心里不太有底。不过,他们在正式比赛上还是把所有动作都圆满完成了。中国队总教练姚滨也点评道,庞清/佟健此次比赛面临的竞争对手很强,能在巨大压力下发挥自己的水平非常不容易。

  两届世锦赛冠军德国组合萨维琴科/索尔科维是中国组合强有力的竞争对手。他们的短节目表现也非常抢眼,赢得72.98分位列第二。不过索尔科维对自己的表现并不太满意,“我们现在并没有考虑得分。我们的目标就是冠军。”索尔科维认真地说。搭档时间不到一年的俄罗斯组合沃洛索扎尔/特兰科夫凭借一曲《布兰诗歌》,在技术难度和艺术表现上分别得到37.43分和32.92分,最终以总分70.35分,位列第三。另一对年轻的俄罗斯后起之秀巴扎罗娃/拉里奥诺夫表现同样不俗,获得64.64分,创下本赛季最佳,最终排名第四。

  最后一个出场的川口优子和斯米尔诺夫赛前被视为夺冠热门。不过,斯米尔诺夫在比赛中意外滑倒被扣分,最终获得62.54分,排名第五。川口优子赛后有些沮丧,不过主教练莫斯克维娜说,花滑比赛中失误是在所难免的,不必因此觉得难过。谈到明天的自由滑,莫斯克维娜表示,不会为了追分而强上高难度动作。

  当天早些时候还进行了男子单人滑短节目的比赛,加拿大华裔名将陈伟群获得93.02的高分,创造男子短节目历史最好成绩,暂列积分榜第一,中国选手宋楠排名第二十位。

  2011年花滑世锦赛原定于3月21日至27日在日本东京举行,但由于日本遭受强烈地震和海啸侵袭并因此引发核泄漏危机,比赛不得不易地举行。国际滑联最终选择莫斯科作为承办城市。比赛于4月25日至5月1日举行。