央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“光辉岁月”不只是过去 “老将”出征唱新曲

发布时间:2011年04月29日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,“光辉岁月――中国摇滚世界巡回演唱会”北京站演出将在万事达中心(原五棵松体育馆)开唱,近日演唱会组委会透露,届时,黑豹乐队、唐朝乐队和黄家强(BEYOND乐队)除了将大家耳熟能详的经典作品一网打尽、毫无保留地奉献给到场的铁杆摇滚乐迷之外,更要通过这次演唱会将各自酝酿已久的全新力作进行全球首发,为中国摇滚老将们近年来颇受质疑的创作能力正名。据了解,这3首作品是从3支乐队积累的百余首作品中精心挑选而出的。

光辉岁月――中国摇滚世界巡回演唱会

  作为中国摇滚乐坛生命力最顽强的黑豹和唐朝乐队,组队20余年来经历了各种音乐风潮与整个音乐行业的起落变迁,但至今他们依然屹立在中国摇滚乐的最前线。唐朝主唱丁武和黑豹队长赵明义在接受采访时曾表示:“那些曾经的经典并非是我们音乐生涯的全部,不断的创作与积累才是我们始终如一的选择。在近些年来的演出中,唐朝和黑豹始终保持着自身的活力与动力,虽然因为市场和大环境的原因,作品的发表时间间隔变得很长,但我们的创作热情却并没有丝毫懈怠。”

  他们还举例说,唐朝乐队去年3月还推出了包含两首全新作品的EP《沉浮》,并举行了成功的首发演出,延续了自《浪漫骑士》专辑以来在创作上对艺术摇滚形式的追求和在人生感悟上的诗意表达。黑豹乐队也并未停下过脚步,自2004年的专辑《黑豹V》之后,他们相继发表了《爱在飞》、《别离开》等较为出色的新作,一直在坚持属于黑豹的流行摇滚风格。黑豹吉他手李彤强调称,目前乐队正在筹备新专辑,除延续黑豹一贯的音乐风格外,“在节奏上可能会更有力量些”。

  而告别了BEYOND乐队的辉煌之后,黄家强在音乐事业上也展开了更为深远的探索,一直都在创作发表各种风格不同的新作品,并重新组建“毕加索的马”乐队,已举办过多次巡演与演出,逐步形成了自己的风格。黄家强表示,这次“光辉岁月”世界巡演对于他而言也是一次极为重要的历程,因此他精心挑选了自2009年单曲《冲开一切2》后的一首全新经典作品奉献给歌迷,但具体歌名与内容目前仍在保密中。

  演唱会组委会介绍说,早在巡演的策划阶段,他们就定下了要在演出中亮出新作品的基调,要求参与的乐队必须拿出创新的势态,来展现中国殿堂摇滚的活力一面。“因为这不是一场传统意义上的演唱会,它不是就此树碑立传烧香拜佛,它是一个全新的起点,更是一个连接过去与未来的重要节点。‘光辉岁月’巡演是要告诉所有摇滚乐迷,甚至是那些年纪轻轻还不识黑豹、唐朝、BEYOND的乐迷,中国摇滚真正意义上的辉煌才刚刚开始。”