央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南投埔里因谣传赶建200货柜屋"避难" 专家辟谣

发布时间:2011年04月29日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据香港中通社报道,台湾南投县埔里镇爱兰里一块私人土地最近出现约200座货柜屋,工人正加紧赶工进行内部装潢,要在5月11日之前完工;原来是有民众相信一名王姓男子所谓大地震和海啸预言,因此,信众先到埔里预作避难准备。不过,专家指出此说毫无根据,连公所人员也觉得这是无稽之谈,希望民众不要恐慌。

  在日本311大地震发生后,台湾一位自称“王老师”的男子在网上宣称,台湾将在5月11日上午10时42分37秒遭遇人类史上前所未见的震度14级地震,而他以及信众们已经先一步在埔里爱兰台地购置货柜屋避难。“王老师”指,他的学生利用类似易经的运算法则,推算出大地震、海啸的发生。“王老师”强调,虽然这是他的学生做出来的推算,但他完全同意此说法,甚至保证说:“若511台湾没发生超大地震,我就是跳梁小丑。”

  爱兰里出借土地搭建货柜屋的王姓地主表示,约1个月前,受“王老师”委托的一名代书前来与他谈租用土地事,对方租了他3分多的农地,1个月的租金约新台币5万多元,且预定要签租3年;由于对方开出的价钱比行情价好太多,因此接受租约。

  王姓地主说,这几天已陆续有准备到此避难的民众来了解货柜屋的装潢进度,据他的了解及观察,这些人都是“王老师”的学生,多数已退休,也有目前还担任教授、老师或公司董事长的在职人士。

  不过这一“511末日说”及货柜屋避灾手法,却让专家学者嗤之以鼻。地质专家说,14级地震是前所未闻,依常理判断根本不可能发生。台湾气象部门表示,以台湾的断层带来说,根本不可能发生震度14级的大地震,民众可能因为日本311大地震,产生恐惧心理;气象部门的即时监测系统,最近都没有发现特殊异象,此类无科学根据的说法只会造成社会恐慌。