央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市保监局“背靠背”测试车险出险情况

发布时间:2011年04月29日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 在保险公司毫不知情的情况下,拨打各公司报案电话;各保险公司老总亲自到报案现场,亲眼见证出车查勘速度,孰优孰劣一清二楚。昨日上午,这样一场“不告知”的车险理赔模拟查勘测试在河东泰兴南路与成林道交口进行。这是自去年以来的第三场“背靠背”测试,不过请全市18家产险公司老总“亲自督阵”还是头一回。

  动真格

  查勘员赶到 老总才能走

  “我的车牌号是XX,因为避让车辆撞上了路边灯杆,车辆右前方受损,相撞比较严重,无法驶离现场,需要保险公司出现场定损。”昨日上午9时起,市保监局9名工作人员开始以随机抽取的保单样本身份,同时给本市18家产险公司拨打相同内容的电话,每一个时间点都进行记录,以衡量在不知情的情况下保险公司的出车查勘速度。

  “我负责的是大地财险天津分公司,9时10分拨打报案电话,9时16分查勘人员跟我进行联系,9时43分查勘人员到达现场,整个过程一共33分钟。我们的要求是在行业承诺标准时限(45分钟)内到达,符合标准。”记者注意到,大地财险的理赔查勘员小王随身携带的有相机、打印机、PDA、定损单等。小王说:“车主拨打的是公司全国统一调度电话,我们根据电话具体咨询车主出险位置、情况等,然后就进行现场查勘。拍照后,我会用公司的PDA打印出定损单,然后出具索赔告知单。”

  与以往测试不同的是,18家产险公司老总亲临现场,需要等自己公司的查勘人员赶到才能离开。从老总们严肃的表情,能感受到这次模拟查勘对他们的触动。中华联合财险的韩总表示,这种测试对公司的触动很大,公司都有荣誉感,看到好的服务可以学习和借鉴,不然就会被超越。

  出狠招

  今后再测试 将选在郊区

  “这次最大的变化是把公司的一把手请来,请他们把自己当做被保险人,感同身受一下。”市保监局财产保险监管处副处长赵振民表示,“我们提前给老总们下了一个开会通知。开完会后,为不泄露消息,我们把老总们的手机都收上来,带到测试现场。哪家公司的查勘员到了,哪家公司的老总才能取回手机离开。”赵振民透露,请公司的一把老总到现场,就是想提高理赔质量。“我们能感受到查勘员先到公司的老总比较开心,后到的脸色特别不好看。”

  “这次测试比前两次的速度有所提升,目前2000元以下的当年结案率,7家公司能达到90%以上。”赵振民说,“车险报案的等待时间和拿到赔款的时间最受关注,我们希望让客户能像去银行一样,去了就能拿到钱。”

  赵振民透露,未来还将出狠招,让车主得到更多的实惠。“测试地点选择上,现在都在市区,下一步会在远一点、公司力量相对薄弱的地方,比如城郊接合部或是郊县。时间选择上,我们也许会选择一个高峰时间点,或发生雨雪时。”

  新闻链接

  新车险平台明折明扣

  昨日了解到,新的车险信息平台已于近期上线,具有查询和保费浮动计算双重功能,并且车险承保的费率计算可由平台自动完成。这样各家公司的承保政策就得以统一,费率浮动也将是“明折明扣”。不过,平台暂时还不能供社会查询。保监局相关负责人表示,未来车险平台一定会对车主开放。(记者 程谟思)