央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国电力缺口将扩大 度夏缺口预计达3000万千瓦

发布时间:2011年04月29日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中电联秘书长王志轩:一是部分地区重点行业用电量回升明显,用电增长较快;二是部分干旱地区的农、林、牧、渔业用电同比增幅较高;三是华东、华中、南方等地区气温偏低,取暖负荷增加。2月份是春节所在月份用电量首次超过3000亿千瓦时。

  数据显示,一季度,全国第一、二、三产业用电量同比分别增长3.16%,12.31%和15.51%。全国各省(区、市)用电量均实现正增长。中电联统计部主任薛静分析指出,具体来看造成各省份电力紧张的情况有所不同。

  薛静:一个原因就是需求比较旺盛,其实今年1-2月份是我们今年普遍寒冷季节,这个寒冷的季节给我们带来的用电量增幅是非常高的,2月份居民用电量对全国用电量的快速增长贡献率既然达到了1/4。第二个方面就是它需求确实是在逐步增加,“十二五”期间开局之年也是新的产能在增加,这是我们明显能够看到的。第三个就是以浙江为代表的东部地区考虑环保问题新增的火电机组特别少,特别是今年一季度有的省紧张实际上是缺煤停机造成的。

  报告预测,预计2011年全国全社会用电量达到4.7万亿千瓦时左右,同比增长12%左右。王志轩指出,后三个季度,受新增装机区域分布不平衡、电源电网建设不协调、火电新增规模下降以及电煤供应矛盾等结构性因素的影响,全国电力供需形势总体偏紧。

  王志轩:表现在部分地区持续偏紧,局部地区存在时段性电力紧张局面,特别是迎峰度夏期间电力供需缺口可能进一步扩大,预计缺口在3000万千瓦左右,考虑气候、来水、电煤供应等不确定因素的叠加作用,缺口还可能进一步扩大。

  报告指出,总体来看,十二五开局之年,全国电力供需形势将比"十一五"后期紧张,局部地区的电力供需紧张情况将比上年在时间上更早、涉及的范围更广、缺口有所加大。