央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防教育法公布施行10年成效显著

发布时间:2011年04月29日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国防报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国防报讯记者韩国贤报道:4月28日,由国家国防教育办公室主办、国防部网站承办的国防法规网络知识竞赛正式启动。连日来,从雪域高原到繁华都市,从城镇到乡村,从军营到学校,全国各地围绕纪念国防教育法公布施行10周年开展的系列活动精彩纷呈。国家国防教育办公室负责同志介绍说,10年来,各级党委、政府通过健全组织机构、丰富活动内容、拓展教育方法、完善基本设施,使国防观念深入人心,融入百姓日常生活。

  4月上旬,福建省军地出台《关于进一步加强领导干部国防教育的意见》,将国防教育列入领导班子政绩考核标准。过去10年里,各级坚持把普及和加强国防教育纳入党委重要议事日程,普遍成立由党政军领导和机关部门参加的省、市、县国防教育领导机构,设立国防教育办公室,配备专(兼)职工作人员,建立健全工作制度,为开展国防教育提供了保证。

  丰富活动内容、拓展教育方法,是各地深入开展国防教育的鲜明特点。目前全国有近3000所党校和行政学院把领导干部国防教育纳入教学和培训计划,开设国防教育课,全国有2万余所中小学开展了少年军校活动,普遍配备了专(兼)职教师;全国县以上电台、电视台普遍开设了军事频道或国防教育栏目,有15个省(区、市)创办了国防教育报刊,22个省(区、市)开办了国防教育网站,建立集报纸、刊物、电视、广播、网站“五位一体”的宣传网络。

  与此相适应,各级进一步完善基本设施,有力推动了国防教育向基层延伸、向全民拓展。2006年11月,国家国防动员委员会颁发《全民国防教育大纲》;2007年制定《国防教育基地命名管理办法》,命名了首批160个国家国防教育示范基地;2009年设计启用全民国防教育标志。目前,全国有27个省(区、市)陆续制定或修订了国防教育条例。各地还成立了1200多个国防教育讲师团,每年组织国防教育报告会达8000多场,在全社会形成了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的生动局面。