央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《贵州省禁毒条例》5月1日起实施 社区禁毒力度加大

发布时间:2011年04月29日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月27日,记者从由贵州省人大、省禁毒委联合召开新闻发布会上了解到,经省十一届人大常委会第二十一次会议审议通过的《贵州省禁毒条例》将于5月1日起正式实施。

  这次制定出台的《贵州省禁毒条例》是以《中华人民共和国禁毒法》及有关法律法规为依据,结合贵州实际,在2002年《条例》的基础上新修订的地方性行政法规。《条例》共四十二条,对禁毒宣传教育、戒毒措施、毒品管制、法律责任等作出了规范,明确了禁毒工作管理体制和方针。值得一提的是,《条例》对社区戒毒(康复)工作做了详细规定。目前贵州省已纳入戒毒(康复)的人员约1.3万人,社区戒毒(康复)逐步成为戒毒工作的主战场。《条例》将社区戒毒(康复)工作纳入规范重点,规定县级人民政府应当根据社区戒毒(康复)工作的实际需要,配备社区禁毒专职工作人员,并在禁毒经费的安排上向社区倾斜。

  《条例》还明确了重要场所的管理措施,对娱乐、餐饮、住宿、洗浴等服务行业经营者的禁毒责任作了明确规定并设置了法律责任。《条例》同时对快递、物流企业的禁毒责任及处罚措施进行了设置。(李柏杉)