央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰菲华裔学生赴山东访古学艺 感受历史民俗魅力

发布时间:2011年04月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学做风筝

学习年画

  4月27日,2011 “中国寻根之旅”春令营山东营的营员们参观游览了淄博齐国历史博物馆和潍坊杨家埠民俗艺术大观园,亲身感受到了祖籍国历史文化与民俗艺术的魅力。

  走进齐国历史博物馆,营员们仿佛在齐国八百年的历史长河中徜徉徘徊。展览内容以史为纲,把齐国历史上发生的一系列重大事件和重要人物贯穿于历史主线之中,通过各类文物、雕塑、模型、沙盘等传统艺术形式和灯光、音响、影视等现代化高科技手法,全面细致地反映了齐国辉煌历史和灿烂文化,展示了齐文化在华夏文化中的重要地位。如太公封齐、桓公称霸、晏婴相齐、田氏代齐、威宣称雄、田单复齐等重大历史事件,都被刻画得栩栩如生,有血有肉。当营员们走出博物馆时,一部齐国的历史也就了然在胸了。

  在杨家埠民俗艺术大观园,营员们学习了雕版印刷年画并亲手扎制风筝。年画师傅把秘诀告诉给大家:印画时版要对的正,纸要扯的平,色要刷的匀,线要走的轻。可是听起来容易做起来难,营员们试了几次都没有达到理想的效果。师傅告诉大家,传统工艺不是一朝一夕的功夫,没有三五年时间还真做不了呢。在制作风筝时,从选材、下料,到造型、绑扎,再到贴糊、组装,师傅们教得认真,同学们学得起劲。不一会儿,风筝广场上就飞满了营员们自己制作的风筝。大家纷纷表示要把学到的东西带回去与家人和朋友一起分享,以后有机会再来山东继续学习传统民俗工艺。(山东省侨办供稿)