央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏将食品安全新热点纳入风险监测

发布时间:2011年04月28日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省卫生厅透露,《2011年江苏省食品安全风险监测实施方案》已经制定。该方案包括化学污染物及有害因素监测、食源性致病菌监测、食源性疾病监测等3个部分,双酚A奶瓶、三聚氰胺、瘦肉精、小龙虾相关的横纹肌溶解症等备受公众关注的食品安全新热点尽数被纳入监测范围。

  化学污染物及有害因素是近年来造成食品安全问题的主要成因。《2011年江苏省食品安全风险监测实施方案》中,对化学污染物及有害因素的监测包括元素、真菌毒素、农药残留、兽药残留、食品添加剂、非法添加物质、食品加工过程中形成的有害物质、食品包装材料和食品添加剂中的有害物质等91项指标。其中,卫生厅负责常规监测,内容包括蔬菜的农药残留,活鱼猪肉里是否有违禁药物等等;质量技术监督局负责专项监测中过程监测、包装材料等项目;食品药品监督管理局负责专项监测中违禁添加物的监测。

  针对去年以来发生的全国性、地域性食品安全事故,《2011年江苏省食品安全风险监测实施方案》在及时新增监测内容的同时,细化了对食品安全热点的监测责任。去年出现的“小龙虾相关的横纹肌溶解症”是首次进入监测范围,作为食源性疾病由卫生厅负责监测工作。

  江苏省卫生厅负责的常规监测中,最引人关注的当属“猪牛肉和肝”,监测内容是“瘦肉精”。省质量技术监督局负责的过程监测、包装材料等项目中,包括对罐装婴幼儿配方奶粉、PC奶瓶、塑料奶嘴等物品的“双酚A”监测。省食品药品监督管理局负责违禁添加物的监测,其工作重点包括各类乳制品中的“三聚氰胺”监测。(记者叶超)