央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国保险市场首季保费收入4617亿元

发布时间:2011年04月28日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会28日发布的数据显示,今年一季度中国保险市场保持平稳增长,1至3月份保险业实现原保险保费收入4617.2亿元,产、寿险业务结构调整成效明显,偿付能力总体保持充足,保险资金运用保持稳健,资金运用余额超过5万亿元。

  保监会披露的数据显示,今年1至3月,财产险业务原保险保费收入1132.9亿元,同比增长13.9%;寿险业务原保险保费收入3210.4亿元;健康险业务186.9亿元;意外险业务86.9亿元。累计赔款和给付980.4亿元。截至3月底,保险业总资产达到5.41万亿元,较年初增长7%。

  调整业务结构、转变发展方式,是近年来中国保险业面临的重要课题。数据显示,今年一季度,产险业务质量逐步提高。非车险业务保持较快发展,车险业务同比增长11%,增速出现回落。产险公司车险业务与非车险业务比例为70:30,车险业务占比同比下降5个百分点。

  据悉,目前保险业全行业偿付能力总体保持充足,下一步将不断完善偿付能力监管制度体系建设,逐步建立与国际接轨的风险资本制度。

  保监会有关负责人表示,2011年一季度末,有4家保险公司偿付力能不达标,较2010年底减少2家;偿付能力不达标公司的资产总量由2010年末的3612亿元下降至393亿元;占比由2010年底的7%降至一季度末的0.7%。

  今年以来,面对复杂多变的投资环境,保险公司加强了资产配置管理,增强保险资金运用的稳健性。

  此外,针对此前泰康人寿和新华人寿计划进行IPO的传闻,保监会回应称,尚未收到有关保险公司的上市申请。