央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理选聘应看实际能力

发布时间:2011年04月28日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,基金一季报已披露完毕,据统计,61家基金公司旗下824只基金一季度合计亏损达358.53亿元,由此让笔者联想到不久前看过的几份基金公司招聘启事。基金公司招聘基金经理一律要求拥有硕士以上学历,年龄在三十二岁或三十五岁以下。看来究竟该选择什么样的人来担任基金经理,这一问题仍困扰着已经逐步发展壮大的基金业。

  本人认为,基金经理是否称职,与其学历高低、年龄大小并无必然联系,关键在于是否具备超越常人的悟性和丰富的投资经验,进而能为基金公司和基民带来高额回报。现实中,基金尤其是股票基金一再重复在市场高位增仓、在市场低位杀跌的严重错误,更证明了基金公司不重视实际能力和经验,只追求高学历做法的极度荒谬。目前开立了证券投资账户的人已经过亿,这里面既有与A股市场一同成长起来的老手,更不乏近年来涌现出来的后起之秀,甚至还有由下岗职工锻炼成长的投资高手。这些人可能并非名牌大学出身,也没有高学位,却有着极为丰富的实战经验,而且更懂得珍惜来之不易的就业机会,如果能获准参与竞聘并成功,必将具备极高的职业忠诚度。所以,只要基金公司转变观念,变革基金经理产生的途径和方法,相信优秀的投资人才就会源源不断涌现出来。

  首先,应制定科学规范的基金经理招聘录用标准。该标准应将应聘者的市场预测与分析能力和控制风险能力,以及对相关知识的掌握程度作为考察重点,而不要计较学历高低,年龄大小。

  第二,面向全社会发布基金经理招聘信息。招聘对象既应包括拥有高学历的年轻人,也同样欢迎虽无高学历却有超常悟性和丰富投资经验的草根族加盟。

  第三,通过科学严谨的方法和公开透明的程序,确保拟任基金经理人选的质量。应规定基金公司新的基金经理只能通过公开组织举办的招聘会产生,招聘会必须邀请监管部门、投资者以及媒体代表参加。每位应聘者应向招聘方讲述在市场预测、盈利策略、风险控制等方面的思路和方法,并通过严格的模拟操作来证实自己的水平和能力。

  第四,规定应聘者通过了甄别程序后,还需接受基金公司的岗前培训,使其系统接受所任职公司的文化理念。  □ 陆向东