央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西拟再建4座核电站 核废料留待后代子孙处置

发布时间:2011年04月28日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据“中央社”报道,巴西里约安格拉1号和2号核能发电厂已运作26年,政府计划2015年启用安格拉3号厂,并研究再兴建4座核电站,但核能废弃物该如何处置,将由后代子孙决定。

  利用核能发电会产生低放射性及高放射性两种废弃物。前者指的是核电站中工作人员使用过的衣服、手套等;后者则是使用过的废燃料棒及铀-235浓缩过程中所产生之铀-235含量较低的铀。

  目前,巴西将核废弃物存放在安格拉1号和2号厂的存放槽和燃料池安全保管,但巴西绿色和平组织(Greenpeace)能源工程师拜特罗(Ricardo Baitelo)表示,这种处置管理方式不能保证长期有效。

  做为核准安格拉3号厂运作的条件,巴西环保署(Ibama)要求政府选定低放射性核废料最终处置厂址,并提出兴建一处存放高放射性废核燃料池的计划。虽然专家指称巴西可能拖上30年才会提出解决方案,政府似乎趋向采取速战速决的中间策略。

  巴西国家核能安全委员会(CNEN)理事温海斯(Laercio Vinhas)表示,国营核能电力公司(Eletronuclear)和委员会已着手研究在巴西兴建高放射性废料存放场的计划,将核废料存放200—300年后,由后人决定丢弃或再处理。计划一旦落实,将从2026年开始运作。

  再处理是将核反应堆用过的燃料再回收的程序,法国、英国和日本等国均采用此一技术,可以对95%的燃料进行再利用。

  但圣保罗大学核能研究所物理学家特瑞莫托(LuisAntonio Terremoto )表示,废核燃料再处理牵涉到复杂的政治问题,因为再处理过程中可提取出制造核武器的原料钸。

  核电公司顾问季马瑞斯(Leonam Guimaraes)指出,无论是再处理还是存放,废核燃料都必须存放在燃料池冷却5至8年;安格拉核电站的燃料池可存放废核燃料至2020年。

  巴西国家核能安全委员会研究员莫劳(Rogerio Mourao)表示,处置核废料不是易事,但任何制造高放射性核废料的国家,总有一天得兴建最终处置场,因为它就如同地球暖化问题,是所有人必须面对的真相。