央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧联时报:民族道德情操建立应从儿童抓起

发布时间:2011年04月28日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 意大利《欧联时报》28日刊出评论文章说,希望是对未来最有力的支撑,同时希望又是一种不可得。对于一个国家,一个民族的未来则依靠于一代一代为之奋斗的人们,在于一个民族所拥有的道德力量。所以踏踏实实把民族道德情操的建立从儿童抓起,对于一个国家和民族的未来就得意义深刻。

  文章摘编如下:

  日前,中国国务院总理温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。中国改革开放30多年来,伴随经济社会的发展和民主法制的推进,文化建设有了很大的进步。同时也必须清醒地看到,一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

  从古到今,道德在中国占据着举足轻重的重要位置。牺牲自己以利他人,牺牲个人以利整体的利他主义和集体主义道德宣传也一直在延续。

  有道德的企业和个人才能受到法律的保护和社会的尊重,违法乱纪、道德败坏者则应该受到法律的制裁和社会的唾弃。在新的历史条件下加强道德文化建设,是一项复杂而艰巨的社会系统工程。一个民族道德情操的维系要建立在个人道德培养的基础上,而一个人道德情操的建立,必须要从小抓起。

  例如许多古训“从小偷针,长大偷金。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”都印证着德育教育对一个人一生的影响,也印证着德育教育从小抓起的必要性。一个人的良好品德形成是一个长期、复杂、曲折的发展过程。幼儿期是人一生中的敏感期,是学习做人的奠基期,培养良好的道德修养必须从小做起。

  德是立身之本,就像花草树木都有根,根扎得不深就长不好。人的根就是德,没有了德,就像无根的花草树木,就不会长成栋梁之材。众所周知,家庭是教育下一代启蒙之所、是孩子接触最早最多最深的生长环境。父母良好的道德情操、高尚的言谈举止,对孩子的品德培养、情操的熏陶,起着不可估量的潜移默化作用。作为家长不仅要严于律己,率先垂范,以自己的模范道德行为为孩子做典范,更要在日常生活中,从一点一滴做起,来培养孩子的优秀品质。

  希望是对未来最有力的支撑,同时希望又是一种不可得。对于一个国家,一个民族的未来则依靠于一代一代为之奋斗的人们,在于一个民族所拥有的道德力量。所以踏踏实实把民族道德情操的建立从儿童抓起,对于一个国家和民族的未来就得意义深刻。(博源)