央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家专家组组长:我国需从五方面入手缓解交通安全压力

发布时间:2011年04月28日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日“全国交通安全反思日”来临之际,“国家道路交通安全科技行动计划总体专家组”组长、同济大学党委副书记方守恩教授日前在接受记者专访时表示,虽然我国最近几年交通事故数量稳中有降,但是交通安全形势仍不容乐观,需从五方面入手来缓解交通安全压力和改善交通安全状况。

  未来我国交通安全仍将面临汽车保有量的快速增加、城镇化进程的加快等重大压力。为此,作为“国家道路交通安全科技行动计划总体专家组”组长,方守恩表示,必须采取坚决的、短期和长效结合的、综合性的措施,宏观地讲,要从以下五方面入手来保证在我国公路里程和汽车保有量快速增长的情况下,有效减少交通事故的发生。

  一是要进一步提高全民道路交通安全意识和行为。他表示,我国正在修订的《道路交通安全法》及其实施条例有望从法律法规上来提高居民的交通安全意识和改善安全行为。二是要提高我国车辆安全性能。对此,方守恩说,在车辆安全性能管理方面,我国不仅要在车辆的生产源头和市场准入上制定严格法规,在车辆运营环节也要加以严格规范。三是要提高道路设施的安全水平。方守恩表示,我国在道路规划和设计上,必须要更多考虑人的交通行为和驾驶行为特征。四是要进一步增加在道路安全领域的科研投入。五是要加强交通安全基础研究,特别是人的交通行为的研究。方守恩说,一些法律条文、很多的设施、工程等措施、车辆的设计都应符合我国的交通参与者的交通行为特征,才能起到原来设想的效果。