央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储决策例会透出“三层”信息

发布时间:2011年04月28日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国当地时间27日结束的美国联邦储备委员会货币政策决策例会决定,将按照原计划继续执行第二轮量化宽松货币政策直到今年6月底,同时将利率维持在接近于零的历史低位不变。

  美国联邦储备委员会主席伯南克随后召开的新闻发布会传递了明确的货币政策信号,即美联储整体上仍会维持相对宽松的货币政策环境,美联储小幅缓步收紧货币政策的预期已经呈现。这将对全球经济造成广泛影响。

  美联储实施的包括量化宽松和到期国债收回本金再投资在内的非传统宽松货币政策已经在全球造成广泛影响。这项政策压低了美元汇率,刺激了美国出口,服务于美国总统奥巴马提出的五年内出口倍增,以及制造业回归和创造就业的目标。在世界范围,量化宽松造成全球大宗商品价格上扬,尤其对于新兴经济体而言,国际热钱流动加剧,催生资产泡沫,通胀压力加大,不利于这些国家保持稳定增长。

  业内人士认为,伯南克在新闻发布会上的表态至少传递了三层信息:其一是继续为第二轮量化宽松货币政策辩护;其二是美联储对当前能源、食品价格攀升状况的担忧;其三是美联储认为尽管美国经济出现复苏迹象,但也面临多重下行风险,对货币和财政政策制定提出挑战。

  对全球经济而言,美联储货币政策牵一发而动全身,不少经济学家认为,一旦美联储量化宽松政策中止,不排除其影响呈现反向趋势。从短期来看,美联储货币政策趋紧有望推升美元,全球资金流向将更加复杂化,甚至发生逆转,金融市场波动加剧,新兴市场的投资信心会受到影响。

  哈佛大学经济学教授马丁 菲尔德斯坦指出,目前而言,美联储已经明确,无意提前结束第二轮量化宽松政策,然而这一政策对于国际经济体系产生的负面溢出效应,应该得到足够的检讨。对于美国货币政策的“转轨”时间和方向,伯南克没有明确表态,但它对全球经济的影响同样应得到足够的重视。

  美国《纽约时报》的文章则指出,无论政策制定者如何辩护,很多经济学家认为,美联储的刺激措施“并不让人满意”,对于未来政策的走向,决策者得好好扪心自问,要进行负责的、长远的权衡。(记者刘丽娜)