央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其欲新开凿大运河 规模将超苏伊士和巴拿马

发布时间:2011年04月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  波斯普鲁斯海峡,这条分隔欧亚的水上要道,密布着渡船、渔船、游艇。

  如果土耳其总理能将他所谓的“疯狂而伟大的”计划付诸实际,那些占满海峡的巨型油轮就能取道一条连接黑海和马尔马拉海的人工运河。或许有一天,水上交通会变得通畅。

  据英国《卫报》报道,土耳其总理雷杰普?塔伊普?埃尔多安的“伊斯坦布尔运河”项目,极具雄心:运河将达30英里左右长,25米深,150米宽。他踌躇满志地称:这将是工程学上举世无双的丰功伟绩。他说:“我们正在开凿世纪运河,巴拿马运河或者苏伊士运河根本无法匹敌它的规模。”

  埃尔多安曾担任伊斯坦布尔市长,这儿也是他的家乡。这项“疯狂计划”是在他为6月12日普选的拉票会上宣布的。10天前,他称,将伊斯坦布尔一分为二的项目能对付持续增长的人口问题,预计该市人口很快会达到峰值1700万。

  19英里长的波斯普鲁斯海峡贯穿伊斯坦布尔,它也是连接黑海和地中海的唯一水道。因此,大量进出保加利亚、罗马尼亚、格鲁吉亚、乌克兰和俄罗斯南部的油船,让航道不堪重负,除了拥堵外,航海事故频发。

  据悉,每年波斯普鲁斯海峡承载的运量奇高,其中包括1亿3千9百万吨的石油、400万吨的液化石油气,以及300万吨化学品。这威胁着沿岸近200万居民的安全。

  1994年,一起油船与货船相撞事故造成29名水手死亡,波斯普鲁斯海峡航道关闭数日。1999年,一艘俄制油船在海峡入口处裂成两瓣,235000加仑的汽油泄漏,污染了沿岸数英里区域。埃尔多安说,如果有了运河,类似灾难将不再发生。“波斯普鲁斯没有交通压力,可以进行水上运动;市内运输将建立起来,(而伊斯坦布尔)将回复旧貌。”