央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江东方地质博物馆正式开馆 首展世界最大萤石"夜明珠"

发布时间:2011年04月28日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

展览不光吸引青少年也吸引很多成年观众 (朱林勇 摄影)

一颗重达8吨的萤石因其吸收外光后会发光被称为夜明珠 (朱林勇 摄影)

  在试运行3年之后,浙江东方地质博物馆于日前在嘉兴正式开馆迎客。

  这家成立于2008年4月的民营地质博物馆,位于浙江省嘉兴市南湖新区核心位置,由浙江中成集团投资兴建,全额民营投资2.5亿元,总建筑面积12,000平方米。

  据馆长董利华介绍,该博物馆目前已是长三角地区展馆面积最大、品种俱全、藏品最为精美的地质博物馆。它是青少年科普知识教育基地,也是浙江省第一个综合性大型地质博物馆。

  与其他博物馆相比,浙江东方地质博物馆有两大特点:一是它的古代原貌与现代技术相结合的整体设置;二是互动性强、游戏趣味浓。业内专家认为,其服务和设计理念在中国乃至世界的博物馆体系中均属先进之列。

  该博物馆,展出万余件展品,其中有全长48米的硅化木,一母多胞胎鱼龙化石,以及9米多高的海百合化石,在全国乃至亚洲均为稀有,十分珍贵。馆内主要设施有地球厅、岩石厅、矿物厅、宝石厅、火山厅、岩石厅、恐龙厅、象化石厅、浙江地质地貌沉降厅、放映厅等九个展示和体验厅。

  地质博物馆是了解地球历史、生物、地质衍生变化最生动的窗口,也是普及宣传地质知识最好的实践课堂。

  观众来到这里,除了能在义务讲解员带领下,欣赏硅化木、海百合、岩浆岩、玉石、萤石晶体、石膏晶洞、恐龙化石等为数众多的珍稀展品,还能“动手动脚”在互动平台上查询有关知识,更可以坐上特殊的椅子,戴上3D眼镜,花20分钟左右时间,亲身体验地震的情形、学习相关的防护、救助知识,董馆长介绍说。

  为了进一步引起公众的参观兴趣,博物馆这次专门展出了据称是世界上最大夜明珠的萤石矿体。

  据悉,这颗萤石“夜明珠”直径1.72米,重8吨,外形光洁,没有普通萤石上常见的冰裂纹。这颗夜明珠在黑暗中能自然发出由绿变白的荧光,如皓月般光亮美丽。夜明珠发光的原因是与它含有稀土元素有关,是矿物内有关的电子移动所致。当矿物内的电子在外界能量的刺激下,由低能状态进入高能状态,当外界能量刺激停止时,电子又由高能状态转入低能状态,这个过程就会发光。

  来源:中国日报 (记者 朱林勇) 编辑:邓京荆