央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京军区"京津风沙绿色屏障"植树成活率超过九成

发布时间:2011年04月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社呼和浩特4月28日电(记者 陈辉)记者28日在北京军区万人植树活动中获悉,北京军区与内蒙古自治区采取“部队出兵、地方管护”的绿化模式,打造“京津风沙治理工程――商都义务植树基地”,使植树成活率由50%上升到90%以上。

  内蒙古是京津地区沙尘暴的主要源头,当地由于风沙大、雨水少,植树成活率仅有50%。为改变这种状况,北京军区和内蒙古自治区从2008年开始,在内蒙古商都县联合实施了“京津风沙治理工程――商都义务植树基地”,采用“部队出兵挖坑,地方种植管理”的模式,发挥各自长处,提高植树的成活率。

  内蒙古商都县距北京360公里,属于京津风沙源重点治理区,这一工程规划5年时间,绿化面积5.5万亩、200余万株,每年4月中下旬北京军区利用部队野外驻训,动用兵力上万人,集中植树10天。

  3年来,北京军区和内蒙古自治区已植树面积3.26万亩、137万棵(株)。部队出动兵力挖坑后,内蒙古自治区林业部门负责种植和管理,使成活率突破90%。

  今年,北京军区和内蒙古自治区将植树1.2万亩、52万棵(株),其中有杨树、柳树、云杉、油松、樟子松和榆叶梅、丁香、山桃、枸杞等花灌木。