央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东8年7夺CBA总冠军 主帅李春江哽咽感谢队员

发布时间:2011年04月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,CBA本赛季总冠军产生,广东队客场击败新疆后4连冠,这也是他们8年第7次扛起至尊鼎。

  >>战况

  广东8年7夺总冠军

  赛前,新疆队针对各种负面新闻,做出强烈回应。辛格尔顿表示球队从未拖欠过他的薪水,杜比也怒斥关于他和西热力江不和的新闻。

  没有退路的新疆从开局就发起猛攻,首节一度以20比12领先。不过,广东的冠军底蕴令人叹服,随后他们主动扩大防守范围,降低新疆的外线命中率。随着外援海斯里普连中三分,场上的分差被逐渐缩小。半场战罢,新疆只领先1分。

  下半时是真正的决战,海斯里普(35分)继续在外线发飙,全场他不可思议地8投7中,光在三分线上就拿下21分。第4节开局,广东把优势扩大到10分。此时,形势几乎就是比赛开场时的翻版,只是新疆还没有广东那样的底蕴,他们眼见10分差距越打越急,张庆鹏连续在外线发炮,但无一命中。杜比也没了平时的威风,零敲碎打的投篮改变不了局面,无力回天。

  此战,除了海斯里普,哈德森为广东贡献17分,王仕鹏12分,苏伟12分、10个篮板。新疆的杜比拿到35分,辛格尔顿20分、10个篮板,巴特尔和张庆鹏加起来才得了14分。

  >>帅论

  李春江哽咽感谢队员

  这是广东队连续第4个冠军,虽然奖杯对这支常胜之师来说已不算稀奇,不过谁都知道,今年这个冠军对他们来说尤为不易。赛后,个性教练李春江一度哽咽着感谢弟子们。

  终场哨响,李春江泪流满面。他哽咽着说:“能取得这个冠军,是大家一起努力的结果。一个赛季,我们遇到了很多困难,大家都不容易,付出了很多。应该说,冠军是对大家最好的回报。接下来,我觉得我们要从零开始,这只是一个起点。我现在最大的感受就是大家回去应该好好休息一下。”

  输球的新疆极度郁闷,全队拒绝采访,更衣室里年轻队员流下了眼泪。

  >>花絮

  激光笔惹怒技术代表

  以往,足球赛场上没少出现激光笔照球员眼睛的事件,昨晚新疆的主场也上演了这一幕。

  新疆球迷赛前打出不少横幅。针对上一场广东球迷在新疆罚球时摇篮架的做法,他们的回应是“我们不会摇篮架”。

  开场2分钟,哈德森利用突破制造犯规,当他罚进一球后,马上将手指指向前方看台,然后跟外籍裁判沟通。顺着哈德森所指的方向,他是在抗议新疆球迷用激光笔干扰他。首节战罢,技术代表拿着话筒对现场球迷说:“请勿再用激光笔干扰队员,这样非常不好,否则会被警察请出场。”

  >>红人

  全场比赛还剩13秒,哈德森控制球权,广东队已在庆祝胜利。虽然在客场,但王仕鹏还是走到杜比身边,两人惺惺相惜地拥抱在一起。随后,大鹏加入到庆祝团队中。夺冠夜虽然只得到12分,但大鹏并不在乎,因为总决赛MVP已非他莫属。

  “这场比赛将非常艰难,尤其是在新疆队的主场,场外因素很多。”赛前,王仕鹏谨慎地说。前5场比赛,王仕鹏完美地诠释了何为得分后卫――22分、32分、17分、24分、29分,在CBA“第一杀神”杜比面前,他丝毫不逊色。

  此战,新疆起用防守悍将木拉提对大鹏贴身防守,王仕鹏接球机会不多。全场比赛,他4投3中,三分球5中2,但他的得分大多来自关键时刻。第4节,他上来命中三分,助广东以80比77领先,随后又上篮得手,助球队奠定10分的优势。

  最终,王仕鹏的总决赛场均得分定格在22.7分。自从1997年加入广东青年队以来,他为广东效力14年,从年轻队员到CBA冠军再到国家队主力,王仕鹏唯独缺少总决赛的MVP荣誉。笃定的是,这次他终于如愿了。

  赛后,大鹏感慨道:“今年我们承受了很多压力,赛季前新疆队大笔投入,我们则遭遇伤病打得不好,外界的质疑声很大。但我们有一颗总冠军的心,无论多困难和落后多少都没放弃。”

  本报记者 潘天舒