央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季爱车做好“护肤”课

发布时间:2011年04月28日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 片

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/片 张辉 韩英英

  褪去寒衣,拥着阳光迎来初夏。爱美的女性为了保养肌肤,已经开始给自己涂各种防晒产品,有的则撑起漂亮的遮阳伞。车漆就是汽车的皮肤,如果保养不及时,也会给爱车的皮肤造成损伤。4月26日,记者走进位于莱山区观海路的油猴汽车快修,请汽车美容师孙斌为车主作详细的讲解。

  封釉、镀膜给车漆做基础护理

  油猴是美国进口的汽车快修连锁品牌,带来先进维修技术的同时,所有配件、内饰产品也有严格要求―――只采用世界知名品牌3M。针对春夏交接时风力大、雨季多、阳光强的环境特点,车主要做哪些必修课以及在护车保养的误区,孙斌告诉记者:“漆面美容保养是这个季节的护车重点,例如我们店采用的3M经典封釉套装,能够将高分子釉震入漆面,它内含的玻璃纤维素等物质就会附在车漆表面。这个时节烟台春风风力大,紫外线照射强,裸露在外面的车漆老化很快,过段时间雨水再多起来,封釉就可以将车漆和空气隔绝,能延长车漆寿命,起到很好的保护作用。封釉适合所有漆面,旧车亦可用,而且经过封釉后的漆面光泽锃亮,一看就能看出来。”除了改善汽车的“肤质”,还有一种保养的方法―――镀膜。孙师傅说:“和封釉的原理类似,3M水晶镀膜套装也能将车漆隔绝,防止氧化和老化,漆面更耐腐蚀。与封釉不同的是,镀膜后的漆面不易沾尘,清理起来也容易,还能避免行车过程的轻微划伤。”封釉和镀膜是汽车美容的第一步,也是基础护理,做好这一步,汽车的后续上妆会更容易。

  玻璃贴膜护车也护人

  近日到店内贴膜的顾客开始多起来,孙斌师傅介绍:“3M汽车贴膜看起来只是薄薄的一层塑料膜,其实它共由5层组成。其中超薄防护膜,能有效遮挡刺眼的眩光,保护驾驶员的视力,也就是保障驾驶的安全;隔热层的隔热指数达到50%以上,贴膜后夏天车内温度就会很适宜;还有一层金属涂层,利用金属本身反射光线的特点,阻挡紫外线对驾乘人员和车内物体的伤害;安全防爆层则大大增加安全性,例如挡风玻璃发生意外爆裂时,防爆膜将玻璃碎渣粘连,防止迸溅伤到车内人员;车窗贴膜透光率达16%,做到光线充足的同时,也有很好的隐私保护功能。”需要注意的是,新车上牌照时需要拍照,车膜会影响拍摄效果,所以车主要在给新车挂牌、拍照结束后到美容店做贴膜。

  长期室外停车更需周全养车

  另外,孙师傅建议一到两个月在外地出差而不用车的车主,若是车内无导航的话,最好拔掉电极插头,防止跑电。长时间将汽车停在室外的车主则需要套上车套,防止因光线过强、雨水冲蚀造成漆面老化。如果条件允许,可每过一个周请人代启动一次,保证车内部润滑油的循环,防止开车时零件的磨损。并特别提醒新车车主,走出新车不需要漆面保养的误区。孙师傅说:“其实新车的漆面更为娇嫩,更容易划伤和老化。建议对新车做封釉处理,一是可以增强硬度,保护漆面,延长车漆的寿命;二是在新车时就做保养,能为后期的防护打好基础,延长保养周期。”

  说到油猴汽车快修的特色服务,孙师傅介绍:“对定期保养的顾客,我们会在换机油的同时进行灯光、空气、空调、地盘、轮胎气压、防冻液、刹车等17项免费检查,将汽车的小问题扼杀。而且上下两个师傅同时作业,能为顾客节约不少时间。”