央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特种设备使用单位成立应急救援中心

发布时间:2011年04月28日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安4月27日讯(记者 路冉冉通讯员 杨国 焦圣娟)近日,泰安联合生物化学科技有限公司特种设备应急救援中心揭牌暨特种设备安全管理现场会在岱岳区范镇举行,这是泰安市第一个由特种设备使用单位专门成立的专项应急救援中心,也是岱岳质监分局在新形势下特种设备安全管理工作的一种创新和尝试。

  据了解,泰安联合生化拥有压力容器、锅炉等各类特种设备65台,特种设备持证作业人员50人,设备数量多、危险性大。在岱岳质监分局的指导下编制了《特种设备安全管理准则》企业标准,对特种设备从进厂安装、注册登记、人员持证、监督管理、报废拆除等制定详细的制度体系,对登记注册的设备分别建立了原始资料档案和电子档案,一台一档。每台设备均加挂设备信息标识牌,将设备安全管理责任落实到现场、到岗位、到人员。在质监分局的指导支持下,为进一步提高企业自我救援能力建设,企业成立了以法人代表为负责人的专业应急救援中心,建立应急救援队伍,完善应急救援体系,投入资金110万元,购置消防车1辆,防化服12套,防毒面具44套,配齐应急救援器材,并开展了液氨泄漏事故应急救援演练。投入120万元建设了240平米的24小时视频监控系统,对全厂68个监控点实现全天候监控。

  泰安联合生化公司特种设备应急救援中心的成立,开创了企业实施特种设备事故应急救援为主体的先河,为企业特种设备安全建起一道有效的安全墙,这必将对推动特种设备安全监察工作的全面提升打下良好的基础。下一步岱岳质监分局将在泰山盐化工、满庄钢材大市场等单位全面推广应急救援中心建设。