央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州军区联勤部举行复杂条件下战役后勤支援保障综合演练

发布时间:2011年04月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为野战应急兵站正在运用直升机转运后送伤员。何长贞摄

  人民网兰州4月28日电 4月下旬,一场复杂条件下的战役后勤支援保障综合演练在陇原山区某训练基地拉开战幕。这场为期5天的综合演练,是兰州军区联勤部围绕现代后勤建设纲要,着眼提升基于信息系统体系作战能力需要,大力加强联勤部队核心保障能力建设的一项重要举措。

  近年来,兰州军区联勤部党委高度重视加强现代后勤核心保障能力建设。他们结合担负的使命任务,对所属部队执行汶川地震、玉树地震和舟曲泥石流等重大抢险救灾以及国际维和、远程跨区演习等多样化军事任务后勤保障实践,进行了系统总结,提出了在全区团以上单位后勤机关和联勤系统重点加强九种核心保障能力建设的目标。这九种能力包括:快速反应与坚决执行命令的能力,有效的组织指挥与协调能力,及时的经费筹措供应能力,配套的物资筹措储备供应保障能力,高效有序的医疗救治与卫勤保障能力,快速顺畅的综合运输保障能力,复杂条件下的野营保障能力,一体化的军地联合保障能力和平战时的后勤管理与防卫能力。

  这次复杂条件下的实兵实装综合演练,是以战役后勤应急支援保障为课题,以联勤某分部野战应急兵站为依托,采取背景诱导、作战牵引、战场移位、边情内设等方式,按照全员额抽组、全要素展开、全装备运用、全过程演练的要求展开的,集中展示兰州军区联勤部队信息化、模块化、现代化、战斗化、一体化的保障的保障思路。

  在硝烟滚滚的演练现场,兰州军区联勤部部长占国桥告诉记者,这次综合演练采取了理论授课、业务辅导、现场观摩和研讨交流等多种形式,层次高、要素全、课题新,是兰州军区联勤系统基于信息系统体系作战战略思想,提升现代后勤核心保障能力的一次重要实践。(何长贞 李志刚)