央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大脑扫描仪能“阅读”同情心 未来或可控情感

发布时间:2011年04月28日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人类往往会被他人的情绪所感染

“功能磁共振成像”对人类大脑进行扫描并拍摄相关图像

  据国外媒体报道,英国科学家近日利用高科技扫描器―一种名叫“功能磁共振成像”的机器,可在人类的大脑在活动时进行扫描并拍摄相关图像。从扫描器中不仅能够看到大脑与皮、骨之间清晰图像,甚至能观察到了人类同情心等心理活动中大脑的运作过程。

  英国科学家首先让实验者进入功能磁共振成像机器,随后为实验者播放一些折磨身体某部位的视频,在实验者观看一段时间后,科学家会拿着视频里出现的给人带来痛苦的工具在实验者身上轻轻拍打。科学家在这个实验中发现,多数实验者在观看视频时会激发起内心的同情,甚至自身也仿佛感觉到了视频中承受者的一些痛苦。科学家随后在这些“感同身受”的实验者的大脑影像中发现,当他们被激起同情心时,大脑的某个区域会亮起来,而这个区域与视频中痛苦承受者在承受痛苦时的大脑反应区域相同,科学家将此效应称为“移情植入效应”,即这些被移情植入的人会与视频中的人有同样感受。相反,没有被激起同情心的即没有成功被移情植入的实验者,他们的这部分大脑区域就不会亮起,反而会亮起其它不同的大脑区域。

  这个测试不仅能够测验出实验者所具有的同情心,同时还能进一步研究到情感,理性,感觉这三种东西是如何在人类的大脑中相互作用的。科学家通过该试验还发现了人类大脑活动时的两个不同系统,其中一个为集合系统,它会将人们所见到的一些事物特点进行整理收集,随后储存进记忆区域中。另一个系统则是识别系统,即当人们碰到曾经见过的事物,大脑会立即调出曾储存在记忆区域中的数据来对事物进行识别。在人们遇到熟悉的事物时,这两个系统就会在大脑中相互作用。除此之外,大脑中还有两个“彼此依存”的视觉系统和边缘系统,人类的情绪就是这两个系统相互作用的产物。

  据科学家介绍,这个大脑功能磁共振成像机器还在完善中,他们将会努力研究人类在其它心理时大脑的活动过程。