央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国女性受教育程度超越男性 “奶爸”当家渐增

发布时间:2011年04月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据“中央社”28日报道,美国女性首度同时在获得高等学位和大学学位方面超越男性,这个趋势重新定位谁外出工作和谁在家带小孩的角色。家庭主妇的人数日益减少的同时,留在家中的男性人数则呈上升趋势。

  报道称,27日公布的统计数据显示了美国女性最新的教育里程碑。女性的大学入学率于20世纪80年代初开始超越男性。调查中也显示,女性进入职场数创新高,家庭主妇的数目则逐步减少。

  女性的受教育程度赋予她们更广泛的就业机会,致使传统持家和工作的性别角色出现转换。根据人口统计学家的估算,担任小孩主要照顾者的“家庭煮夫”去年达到近200万,也就是15个父亲中就有1人在家当“奶爸”。

  但官方人口普查统计采取较限缩的定义,排除兼职或正在谋求工作的男性,因此为15.4万人。

  密歇根大学佛林特分校经济学教授裴利(MarkPerry)表示:“男性与女性取得学士和更高学位的落差意谓着女性更能在下一次经济衰退中避免受影响。”

  裴利表示:“男性现今更可能成为待在家中的人,从事较传统的育儿工作。”

  在25岁以上的成年人中,1060万的美国女性拥有硕士或更高学位,男性则为1050万。依比率衡量,约10.2%的女性拥有高学位,男性则为10.9%,这一差距近年逐步缩小。在专业范畴如商业、科学和工程领域,女性仍落后男性。

  在完成大学学业方面,初步估计2010万女性拥有大学学位,男性则近1870万,近年大致维持逾140万的落差。女性取得大学学历人数于1996年首度超越男性。