央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州免费午餐工程温暖农村娃 惠及学生近10万

发布时间:2011年04月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “好吃!”昨日,融安县大良镇良北小学学生胡英飞大口大口吃着碗里饭菜,洋葱炒肉,香香的,刚盛出来的米饭,暖暖的。这一切对于原来需要天天带饭上学的他来说,都是不敢想的,改变来自2008年柳州市政府实施的免费午餐工程。

  每天的饭菜不再冰凉

  胡英飞是个很壮实的小男生,有着黑黝黝的皮肤。今年上五年级的他家住融安县大良镇的马槽村,该村离学校有五六公里的路程,每天胡英飞要走上一个小时才能到学校。胡英飞是留守儿童,爸爸妈妈都在外地打工,他由爷爷奶奶代养。担心胡英飞一人上学不安全,每天,爷爷奶奶就轮流陪着他去学校。

  因路远中午无法回家吃饭,爷爷奶奶就会为他准备好午餐,每天的饭菜也就是咸菜和米饭,老人家担心带其他菜会馊了,孙子吃了拉肚子。尽管每天上学如此艰苦,但是胡从来都没有迟到过。他告诉记者,现在该村的条件好多了,一年前,县政府将马路修到村口,他现在上学不用爷爷奶奶送了,他可以搭车去学校。同时,学校还配备了免费午餐,他天天都能吃上可口的饭菜,最重要的是每顿饭都是热的。

  老教师见证学校变化

  罗璇老师已经在良北小学做了12年老师,她以前也住在马槽村,每天,她和胡英飞一样,要从村里走路到学校上班。12年来,她看到,在政府的扶助下,学校正在一点点变化,每一次变化都令人欣喜。

  12年前,良北小学连自来水都没有。每天放学,罗璇老师总会叮嘱学生,要记得用矿泉水瓶带一些水到学校,免得口渴。除了喝水困难,学生的吃饭问题也让老师们感觉很心痛,夏天饭菜会馊,冬天饭菜里的油会结。为了解决饭菜结油的问题,每天上班时,她一边走一边拾路边的木材,同时自己出钱买了一个大锅,午饭时间,她就会搭起炉灶,把自己以及学生的饭菜一起热一热。那个时候,经常有学生因为路远又无法解决午餐问题而辍学。

  这一切在2008年秋季学期开学有了改观,柳州市政府对该县九年义务教育段农村学生实行免费午餐,学校建立了食堂,搭建灶台、浸泡池、洗菜池,设立了生食间和熟食间,并添置了两台冰柜,学校每天的饭菜也是换着花样,做到菜量适度、荤素搭配。