央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳80后小伙儿献血3.6万毫升

发布时间:2011年04月28日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月初,在沈农民工李刚领到了卫生部等部委联合授予的“全国无偿献血奉献奖金奖”证书。 8年来,这位来自山东、1984年12月底出生的小伙子累计献血 46次,献血量达3.64万毫升,相当于9个成年人的全身血量。

  “我的经济能力有限,做义工没太多时间,无偿献血是我最力所能及的爱心奉献。 ”李刚说。 2002年末,他在北京街头看见采血车,好奇地咨询后,第一次献血。此后,他每半年都献血400毫升。 2006年,李刚开始在沈阳打工,在得知献血小板的间隔时间只需28天后,他立即从献全血改为献机采血小板,并在2008年11月成为捐献造血干细胞志愿者。 “这是为了能在有限的时间里帮助更多的人。 ”李刚说。他目前在印刷厂负责晒版,月薪2000元,租住一间不足6平方米的平房,屋里见不到阳光,白天也得开灯。尽管李刚每月的生活费加房租仅有300多元,但他却资助过许多贫困学生。

  除了爱心,这位80后小伙儿坚持的是什么样的信念?李刚身边的东西似乎能给出答案。他家墙上挂着一个条幅:“除了奋斗,我们别无选择。 ”炕对面,一张旧木桌上摆满了书籍。其中,《马克思主义哲学》、《钢铁是怎样炼成的》和《当代雷锋郭明义》是他最爱读的三本书。打工之余,李刚还参加了马克思主义哲学专业成人本科考试。 2009年1月,他向所在社区党支部递交了入党申请书,并在去年被吸收为入党积极分子。

  李刚说,一个人、尤其是青年人,要有理想,要勇于担当社会责任,这样的人生才有价值、有意义。

  记者/刘大毅