央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展中经济体及转型经济体2010年对外直接投资大幅增长

发布时间:2011年04月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国官员27日在日内瓦说,2010年,发展中经济体及转型经济体对外直接投资的绝对规模和全球对外投资总量中所占的比重都达到了历史最高水平。

  联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁当天在联合国贸发会议发布《全球投资趋势监测报告》时说,发展中经济体和转型经济体2010年不仅吸收了全球对外直接投资的53%,同时也是更加重要的对外投资者,其在全球对外投资总量中所占比重从2007年的15%上升到28%,发展中经济体和转型经济体的对外直接投资达3770亿美元,增长23%。他特别指出,中国2010年对外直接投资增长了100多亿美元,达680亿美元的历史最高水平。

  詹晓宁说,2010年发达经济体对外直接投资上升到9700亿美元,较上年增加10%,但仅达到2007年的一半水平。

  詹晓宁对近期全球对外直接投资前景持谨慎乐观态度,他预计2011年全球对外直接投资流量继续增长,企业以及产业层面持续进行的重组以及一些国家在经济危机后由于国库紧张等原因而进行的新一轮私有化,为发达国家以及发展中国家的资金雄厚的跨国企业带来了新的投资机会。来自新兴经济体的跨国公司的对外直接投资有望在2011年保持增长。

  詹晓宁同时指出,2011年全球金融体系和贸易体系的改革前途未卜,投资体制不稳定性增加,使得全球经济治理结构演变的前景难以预测。此外,发达经济体主权债务危机以及财政紧缩政策、能源价格飙升及通货膨胀风险、汇率的剧烈波动以及贸易和投资保护主义抬头等因素都有可能使2011年全球对外直接投资的增长势头发生逆转。

  根据联合国贸发会议发布的《全球投资趋势监测报告》,2010年全球对外直接投资增长了13%,超过1.3万亿美元。然而,其水平仍比危机前2005年至2007年的平均水平低10%左右,较2007年的历史最高水平低40%。