央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张宝顺在调研司法行政工作时强调 履行司法职能创新社会管理加快推进安徽依法治省进程

发布时间:2011年04月28日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报合肥4月27日电 记者李光明今天上午,安徽省委书记张宝顺深入安徽省司法厅调研指导工作,看望慰问司法行政干警。他要求,安徽省司法行政机关要坚持立警为公、司法为民,认真履行司法行政职能,积极推进社会管理创新,扎实做好监狱劳教、帮教安置、人民调解、法律援助等各项工作,为安徽经济社会发展提供法律服务和法律保障,不断加快依法治省进程。安徽省委常委、政法委书记、省公安厅厅长徐立全,省直有关部门负责同志陪同调研。

  上午9时许,张宝顺首先来到安徽蜀山监狱办公楼,听取安徽省司法行政系统信息化建设情况汇报,观看了远程帮教探视、基层工作管理、社区服刑人员定位等系统现场演示。得知安徽省司法行政信息化工作已迈入全国先进行列,张宝顺高兴地说,这项成绩来之不易,大家为安徽争得了荣誉,希望再接再厉,继续加强信息化标准及规范体系建设,加快构建法律服务便民平台,更好地发挥信息化建设整体功效,为司法行政工作科学发展提供有力的科技支撑。接着,张宝顺来到蜀山监狱信息指挥中心,与值班干警面对面交流,仔细询问有关情况,勉励他们充分利用信息化手段,加快监狱管理现代化建设,不断提高科学管理水平和协同指挥能力。监狱监管区是关押罪犯的重要场所,张宝顺走进蜀山监狱监管区,参观了秩序井然的第六监区,他要求服刑人员端正态度、服从管教、安心改造,争取早日回归社会。在监区教学楼外,一块块图文并茂的展板集中展示了教育改造的丰硕成果,张宝顺一边走一边看,不时点头赞许。临别时,他再三叮嘱监狱干警,要牢固树立安全意识和责任意识,坚持把教育人、改造人、挽救人放在第一位,依法、规范、严格、文明、科学管理服刑人员,确保监管安全工作万无一失,确保教育改造质量稳步提升。

  调研中,张宝顺听取了安徽省司法厅的工作汇报,充分肯定了安徽司法行政工作,并对下一步工作提出明确要求。他指出,当前,安徽已迈入“十二五”大有可为的黄金发展期,随着工业化、城镇化的加速推进,随着中国特色社会主义法律体系的如期形成,司法行政部门肩负的责任更大,承担的任务更重。全省司法行政机关要认清形势,找准定位,不断强化服务大局意识,紧紧围绕科学发展的主题和全面转型、加速崛起、兴皖富民的主线,围绕全省重大战略的实施和重大平台的建设,进一步拓展服务领域,创新服务载体,以优质高效的法律服务保障安徽经济社会发展。     >> 下转第二版

  >> 上接第一版 要积极参与和推进社会管理创新,认真做好人民调解工作,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,切实维护社会大局和谐稳定。要进一步加强对劳教人员、刑释解教人员等特殊群体的服务管理,更加注重心理疏导和教育感化,提高教育改造质量,做好帮教安置和社区矫正工作,帮助他们树立生活信心,顺利融入社会。

  张宝顺强调,要始终坚持司法为民这个根本宗旨,积极适应群众日益增长的司法需求,充分发挥律师、公证员和基层法律服务工作者的作用,认真做好民生领域法律服务工作,着力加强对低收入群体、下岗失业人员、返乡农民工的法律援助,切实维护困难群体合法权益。要着力抓好法制宣传教育工作,深入实施“六五”普法规划,坚持法制宣传与依法治理相结合,积极稳妥地推进法治创建活动,努力营造学法懂法守法用法的良好环境,进一步增强全民法制观念和法律意识,提高全社会法治化管理水平。要坚持不懈地加强干部队伍建设,引导广大司法干警和法律服务工作者牢记使命,转变作风,真抓实干,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的司法队伍,打造一支推进科学发展、维护公平正义、促进社会和谐的司法队伍。