央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二炮兵某旅 送法下连服务官兵

发布时间:2011年04月28日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者张媛 通讯员张芹洪 近日,第二炮兵某旅训练场上一片热闹的景象。远远望去,“送法下连活动法律咨询现场会”的醒目横幅便映入笔者眼帘。原来,偌大的训练场今天摇身变成了送法下连法律咨询现场。

  该旅驻地地处经济发达地区,营区分散,部队建设和官兵生活遇到的涉法问题也随之增多。为提高官兵法律意识,增强官兵依法维权的能力,该旅近几年来结合新兵下连实际集中进行“送法下连”普法活动,由旅法律咨询站牵头组成法律服务小分队,下基层、进阵地、深入训练场,深入班排宿舍,积极开展法制教育,主动为最基层的官兵提供法律服务。3年来共为基层单位讲授法制教育课10余场次,受教育官兵达6000余人次。长期的普法工作,有效的落实机制极大地提高了官兵依法办事、依法维权的意识和素质,实现了由“被动式教育”到“主动学法律”的转变。今年年初,该旅有103名官兵参加了法律专业自学考试,30名同志取得法律专业自学考试学历,10名官兵取得军队法律服务资格证书。

  目前,该旅官兵学法、懂法、守法的自觉性已蔚然成风,涉法纠纷、法律咨询的官兵减少了,依法维权,懂法守法的官兵多了,他们用实际行动创出了一条法律服务的新路子。