央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部首次例行记者会在北京举行 直面敏感问题

发布时间:2011年04月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国防部昨日在京举行了首次例行记者会。这表明国防部例行记者会制度正式建立。

  国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校说,为更加及时地传播国防和军队建设重要信息,更好地向世界说明中国军队,从2011年4月起,国防部将于每月最后一周周三下午,在国防部外事办公室举行例行记者会,由国防部新闻发言人介绍情况,回答媒体询问。会上,耿雁生还介绍了今年中国军队高层访问情况并对记者的提问进行了回应。

  耿雁生说,应美军参联会主席马伦海军上将的邀请,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将将于5月15日至22日访问美国。访美期间,陈炳德将与马伦举行会谈,会见美军政领导人,参访美军指挥机构、部队和院校。

  耿雁生表示,陈炳德访美是落实中美两国元首共识的积极举措,是今年两军最重要的军事外交活动之一,也是中国人民解放军总参谋长时隔7年后再次访美,对促进中美军事关系健康稳定发展具有重要意义。

  耿雁生说,陈炳德此次访美,将与美方重点就进一步推进两军关系发展、深化两军交流与合作进行探讨,并就双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见。中方认为,推动中美两军关系向前发展,关键是要尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

  针对近期美军太平洋总部司令威拉德关于中国在核战略、太空和网络空间问题上的态度发表的言论,耿雁生表示,我们认为美方的有关言论不符合事实,希望美方以实际行动为两军关系的健康稳定发展创造良好的氛围。

  针对中国第二次试飞J―20隐形战机的问题时,耿雁生说,随着技术进步,中国军队不断发展和更新武器装备是非常正常的,希望外界客观理性地看待中国军队武器装备试验,不要作过度猜测和解读。

  据新华社电“各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席首次国防部例行记者会。”昨日下午,国防部外事办公室一层新闻发布厅,身着笔挺军装、戴着眼镜的国防部新闻发言人耿雁生稳步走到台前,向在座的境内外媒体记者致意。

  如果不是巨幅蓝色背景板上镶嵌的万里长城图案和“中华人民共和国国防部”中英文字样,记者们会误以为自己正身处外交部“蓝厅”的例行记者会。

  下午3时,面对来自13家境内外媒体的20余名记者,耿雁生郑重宣布,国防部正式建立例行记者会制度。

  在短短半个小时里,面对记者抛出的“敏感问题”,从航母、J-20隐形战机到中美、中日、中印军事关系,耿雁生都沉着应对,回答干脆简洁。发布会结束后,台下竟然不约而同响起热烈掌声。