央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来新能源车

发布时间:2011年04月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次上海车展中,长安汽车展出了多辆新能源车型。近期,长安汽车发布了新能源愿景,称未来将实现节能与新能源汽车销量超过100万的目标,并达到油耗在2010年基础上实现降低45%,碳排放减少45%。

  据长安汽车集团董事长徐留平介绍,长安汽车对其新能源汽车的发展路径提出“十年三步走”的长期规划:到2012年将在新能源汽车上重点投资10亿元,全力推动纯电驱动汽车研发和产业化能力提升,节能与新能源汽车销售占有率达到20%;到2015年实现综合实力基本达到国内一流,国际先进;到2020年将形成节能与新能源汽车销售占有达到30%,超过100万辆。

  多种路径发展新能源

  在选择新能源技术发展路径上,长安汽车按照“宽谱系、大纵深、多路径”的发展方针,采取了包括混合动力、纯电动、PLUG-IN、燃料电池等多种技术路线在内的发展模式。从国内第一台氢燃料内燃机点火成功,到国内第一辆自主品牌混合动力汽车下线,再到长安系列纯电动汽车试生产成功下线……长安汽车在多种新能源技术上都取得了领先成果。

  除了技术路线之外,长安汽车还以自主品牌的身份,探索适合中国国情的新能源汽车发展战略,重点在混合动力及纯电动技术上加大发展力度,目的就是以混合动力为代表的汽车节能技术,推动规模化和市场化,以提高中国汽车燃油经济性总体水平;通过把纯电驱动作为中国汽车工业转型的主要战略方向,推动汽车工业的跨越式发展。

  全面掌握核心技术

  新能源发展的重点环节在核心技术上,长安于2008年专门成立了新能源汽车公司,以便在新能源方面开展更多专业化的运作。通过多年的自主研发,长安汽车已掌握了整车系统集成和标定匹配、一体化专用发动机设计等新能源汽车关键核心技术,获得纯电动、PLUG-IN、混合动力技术专利144项,其中发明专利52项。在混合动力领域,长安汽车已完全掌握中度混合动力的关键技术及控制策略,基本突破重度混合动力技术难关,成功绕开丰田的技术壁垒和标准封锁。在电动车领域,掌握了“整车集成及控制”、“电机及控制”、“锂离子动力电池集成及管理”三大核心技术,形成了一整套关键零部件研发及制造能力,达到世界先进水平。

  在研发团队上,长安汽车已建立了一支新能源汽车系统研发专业团队,培养了一支高学历、高素质、高能力的新能源汽车研发核心人才队伍。同时,构建了包括清华大学、北京理工大学、湖南大学等单位为支撑的产学研支撑团队,专业程度高,规模大,体系完整。