央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东队连续第四次夺CBA总冠军

发布时间:2011年04月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为广东东莞银行队教练和球员庆祝夺冠。新华社发

  本报讯(记者王洋)昨晚,2010至2011赛季CBA总决赛第6场,广东东莞银行队客场103比93击败新疆广汇队,从而以4比2的总比分连续第4年问鼎总冠军。这也是该队8年里第7次夺冠。

  “永远不要低估一颗总冠军的心。”本场比赛,广东队用实际行动践行了这句篮球场上的箴言。主场作战的新疆队不希望看到对手在自己的地盘上捧起冠军奖杯,这也让他们背上了想赢怕输的包袱。

  是役,两队在前两节打得十分胶着,新疆队内头号球星、外援昆西 杜比没有了前5场比赛时的神勇状态,他在比赛中多次外线出手不中,而最擅长的快速突破上篮,也有几次偏离篮筐,前两节比赛仅得到10分。失去了这个最有效的火力点,新疆队的命中率逐渐下降,但仍依靠稳固的防守稳住局势。双方在第3节结束时战成74比77,广东队落后。

  第4节开始后的30秒内,广东队依靠外援海斯里普和张庆鹏的两记3分球,将比分反超。整个赛季表现平平的海斯里普成为球队夺冠的第一功臣。整场比赛,他8次出手投中7个3分球,砍下全场最高35分,并在比赛还剩3分钟时,帮助球队领先对手17分。海斯里普的突然爆发,加上杜比的发挥失常,让新疆队彻底丧失了阻挡广东队登顶的希望。

  看着对手身穿金黄色冠军T恤登上最高领奖台,新疆队中锋巴特尔神情低落地摇了摇头,但他还是非常绅士地拍了拍本场比赛中表现抢眼的海斯里普的肩膀,向他表示祝贺。

  夺冠后,广东队主帅李春江表示,“夺冠是对大家一个赛季努力的最好回报。这也是新的起点,督促我们在下赛季从零开始。”队员王仕鹏则认为,“我们始终怀着一颗总冠军的心去和对方比赛,无论总比分落后还是扳平,都没有改变我们既定的打法。”王仕鹏觉得新疆队唯一欠缺的就是获得总冠军的经历。