央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不和众嚣 别有用意

发布时间:2011年04月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者在《疑冢七十二,诗文千载传――从曹操墓说到其人其诗》一文开首说:“河南安阳发现曹操墓,在海内外引起轰动,并就曹墓的真伪产生争论。”往下,他是否跟所有议论这个话题的评家一样,也就“曹墓的真伪”阐发高见呢?没有。叫人家争去,曹操还是曹操,曹诗仍是曹诗。有人连曹氏何许人,他有啥价值,也浑然无知,就在那儿脸红脖子粗争起曹墓真假来,有什么意义?

  杨子才说:“更重要的,是让今天的青年人认清曹操在中国历史上、特别是文学上的巨大贡献。因为这有利于宏扬中国文学的优秀传统,繁荣社会主义文学艺术。”这才是本文借题发挥的主旨。

  下面,作者以丰富的历史、文学知识和历史唯物主义观点,以杂文的峻峭笔法,简约地活画出一个真曹操――比辨曹墓之真假有用得多。

  曹操到底什么人?杨子才说:“中国历史上下五千年,在汉魏之前及其以后,直到毛泽东之前,头戴政治家、军事家、文学家三顶桂冠的,曹操是绝无仅有之人。”您说这已是“定论”?不,很多人不以为然呢。别说历史上了,时至今日,曹操在文艺作品中,在舞台上,在芸芸众生眼里,纯粹白脸坏蛋一个!有几人悉知其伟大之处?杨子才对曹墓兴趣不大,但他看准舆论大炒曹墓的势头,借鸡生蛋,向人们普及一下曹操其人其诗,岂不正好!

  历代文人骂曹为“老贼”、“奸雄”。到鲁迅,方道曹某人“至少是一个英雄”,给了曹操一个大概“公道”,可人们仍然对其“至多”所知茫然。后来郭沫若曾写大文《为曹操翻案》。新时期,杨子才先生算是借机通俗地给大众还原了一个正面曹操。 这,就是杂文的“旁敲侧击”。