央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母服刑未成年人纳入孤儿范围

发布时间:2011年04月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者童曙泉)本市将扩大孤儿保障人群范围,进一步完善孤儿保障体系,建立适度普惠型孤儿保障制度。新增的孤儿保障人群包括因父母双方失踪、重度残疾或服刑而无抚养能力的未成年人(以下统称孤儿)。

  记者昨天从市民政局获悉,《北京市人民政府办公厅关于进一步加强本市孤儿保障工作的意见》(以下简称《意见》)目前已审议通过,近日将正式下发。该《意见》旨在贯彻落实《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,进一步健全孤儿保障体系,提高保障水平,建立与本市经济社会发展水平相适应的孤儿保障制度。

  传统孤儿范围包括,失去父母、查找不到生父母,或由社会福利机构承担监护职责的未满18周岁的未成年人。《意见》指出,具有北京市户籍,因父母双方失踪、重度残疾或服刑而无抚养能力的未成年人,也纳入全市孤儿保障体系。

  《意见》要求,各级政府和部门要以建立孤儿基本生活、医疗康复、教育、就业、住房等各项保障制度为基础,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养、依法收养等多种方式妥善安置孤儿。要建立养育、医疗、教育、就业等孤儿良好成长的发展链,切实保障孤儿合法权益。

  《意见》还鼓励民间组织、企业事业单位、公民和外资等社会力量支持参与儿童福利事业,通过慈善捐赠、实施公益项目等多种渠道,为孤儿提供各种服务。

  新闻链接

  孤儿保障九大亮点

  提水准:

  基本生活不低于平均水平

  通过政府财政预算资金,保障孤儿基本生活所需费用。孤儿基本生活不低于本市平均生活水平,并建立自然增长机制。

  建医保:

  建个人健康档案

  符合规定的残疾孤儿医疗康复项目将纳入基本医疗保障范围;儿童福利机构可为孤儿投保意外伤害保险和重大疾病保险等商业、补充保险。卫生部门要在全市范围内建立孤儿个人健康档案。做好孤儿心理疾病的预防、干预工作,为其回归家庭、社会和成年后就业奠定基础。

  保教育:

  读大学免学费住宿费

  学龄前孤儿到学前教育机构接受教育的,给予财政补贴。义务教育阶段的孤儿寄宿生,将全面纳入生活补助范围。在本市普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的孤儿,免收学费、住宿费、服务性费用;孤儿成年后仍在校就读的,继续享有相应政策。

  不适合在普通学校就读的残疾孤儿,安排到特殊教育学校就读。鼓励并扶持儿童福利机构设立特殊教育班或特殊教育学校。

  促回归:

  亲属有义务抚养

  孤儿的祖父母、外祖父母、兄、姐要依法承担孤儿的抚养义务、履行监护职责;鼓励关系密切的其他亲属、朋友担任孤儿监护人;没有前述监护人的,未成年人的父母所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。孤儿寄养侧重在不低于本市居民平均生活水平的城镇家庭开展;寄养家庭有收养意愿的优先为其办理收养手续。

  促就业:

  吸纳孤儿就业单位可获补贴

  将成年孤儿作为就业援助的重点对象。按有关规定,给予职业培训补贴、职业技能鉴定补贴,并免费提供职业介绍和职业指导等服务。优先安排其到政府开发的公益性岗位就业。鼓励用人单位吸纳孤儿就业,并给予岗位补贴、社会保险补贴。

  促安居:

  孤儿优先安排廉租房

  对有房产的孤儿,监护人应当帮助其做好产权保护和维修工作。城市无住房社会散居孤儿成年后,优先安排城市廉租住房等保障房,力争应保尽保;农村无住房社会散居孤儿成年后,将其纳入农村危房改造计划优先予以资助。儿童福利机构中的成年孤儿纳入城市公租房、廉租房或其他形式住房保障制度。

  推建设:

  可在社区租房“家庭式养育”

  推进儿童福利机构设施建设,各区县因需设立专门的儿童福利机构。完善机构养护、医疗康复、特殊教育、技能培训、监督评估等方面功能,配备救护车、校车等。有条件的儿童福利机构可在社区购买、租赁房屋,或在本机构内部建造单元式居所,为孤儿提供家庭式养育。

  抓专业:

  培养孤残儿童护理员

  将儿童福利院列为全额拨款事业单位,加强儿童福利机构专业人才培养。加强孤残儿童护理员、医护人员、特教教师、社工、康复师等专业人员培训,通过政府购买服务等方式解决培训问题。

  新机制:

  孤儿保障入9部门职责范围

  健全“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的孤儿保障工作机制。民政部门要发挥牵头部门作用;发展改革、教育、公安、司法、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生、人口计生等部门要将孤儿保障有关工作列入职责范围和目标管理。