央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进修学分可享购物打折

发布时间:2011年04月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者巩峥 通讯员陈虹)进教室先刷卡,学完课程获得的学分储存到一个终身有效的“学习账户”里,花账户里的学分可享受购物打折、免费上门家政服务等政府奖励。昨天,西城区启动了市民终身学习成果认证制度。未来,市民到西城的教育机构进修,不仅能获得知识、掌握技能,还可通过学分的积累和兑换,得到生活上的诸多优惠。

  凡在西城区区域工作、学习、生活的全体人员、各类学习型组织,均可申请西城区“市民终身学习成果认证”学习账户。在西城区社区学院、各街道文明市民中心校、各街道社区教育学校等机构登记注册,就可建立本人的学习账户,账户终身有效。

  西城区社区学院的负责人介绍说,今年《市民教学计划手册》正在制订中,很快将下发到全区各个社区,居民在家门口就能了解全区所有市民学校的全年课程安排,投资理财、音乐艺术、卫生保健、计算机操作等热门科目都将被编排进来。据了解,金融街市民学校的英语沙龙,月坛街道市民学校的时装表演,什刹海街道市民学校的手工编织,展览路街道市民学校的卫生保健等都是明星课程,居民可以跨街道免费学这些课程。

  学习者通过学习时间的累积换取学分,也可通过课程考试获取相应的学分。存储在个人账户里的学分,每年一定时间里学员可以向西城区终身学习成果认证管理中心办公室申请使用、兑换。

  西城区相关部门将对高学分者给予奖励,包括授予市民学习荣誉证书、发放奖学金、评选学习之星等。同时,持卡人可根据自身需求,可选取兑换教育服务或培训服务,参加由合作单位提供的各类对外收费课程,获得学费减免;持卡人也可兑换一定量的社区生活服务和帮助;持卡人还可到西城区域内签约定点机构专享直接消费或优惠打折消费。