央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水渠排污气味难闻

发布时间:2011年04月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲排水沟里的油污像沥青一样。沟里水质浑浊,散发着异味。

  近日,本报接到通州区漷县马头村村民的来信,反映村里用于耕种的土地日渐减少,而引进的工厂越来越多,随之而来的废水、粉尘等工业污染导致环境日益恶化,希望有关部门能引起重视,加强农村环境保护和治理的力度。

  灌溉水渠变污水沟

  水面黑色油污能做燃料

  4月22日,记者来到马头村。当天正赶上一场雷阵雨,雨后刮起了三四级的风,但记者一进村就闻到一股怪味。味道是从路边的一条沟渠里散发出来的,只见渠水已经变成灰褐色,水面漂浮着大量杂物。道路两边是一家挨着一家的化工厂和建材厂。

  村民说,这些排水沟曾经是为了灌溉农田而挖的明渠,自从村里建了工厂之后,灌溉渠就逐渐变成了排水沟。现在村里的多条沟渠都散发出难闻的味道,而且水质混浊。“有的排水沟污水的颜色是暗红的,有的是绿色的,还有黄色的,十分吓人。”

  村民带着记者在村里转了一圈。最令人吃惊的是,有一段排水沟的污水是黑色的;其中一个排污口周边是一大片凝固的黑色油污,上面沾满了垃圾。沟岸的土坡上有明显黑色的水印,估计污水最深时将近1米。村民告诉记者,围墙里面是一家生产陶瓷建材的企业。

  由于村民多次反映,去年这个排污口终于不再排放了。一个在煤矿干过的农民知道沟里的黑色油污是“煤焦油”,于是他砌了一个池子,把“煤焦油”收集起来当燃料用。为了让记者看清楚,他打开池盖舀起一勺,只见“煤焦油”像沥青一样黑亮黏稠,下面液体呈红褐色。“原先排水沟里就是这个样子。”

  粮食减产 鱼苗难养

  饮用水安全受影响

  据村民讲,马头村建工厂时把路边灌溉明渠深挖扩建为排水沟,每个工厂都有排污口连接到水沟。记者在现场看到,有些排水沟边上粗大的水泥管子里正在哗啦哗啦地流出污水;而这些水沟旁边就是村民的庄稼地、鱼塘和生活区。

  在村东南的一块农田里,两位村民正在用水泵抽水浇地,水井距离污水沟不过三五米。村民说:“把井打得深一些,水就会干净些。”“曾经发生过一夜之间大片庄稼枯黄,也不知道什么原因。”

  在另一条排污沟旁是一户村民的鱼塘,中间只隔着一条宽两三米的土坡。沟里污水是鲜艳的绿色,而两侧的沟岸呈现出一层厚厚的白色结晶。村民说这条沟是附近一家生产钢结构的工厂,排放的污水是清洗铁锈的含酸废水,沟里的水面上常漂着一层白色泡沫。“这个鱼塘基本废了,水质不好,鱼苗很难养活。”

  最令村民担忧的是饮用水。原先的水井位于村民生活区中间的一块地里,井深只有100多米,距离最近的排水沟不过一二百米远。由于杂质等问题,村民抽上来的水要沉淀半个小时才敢用,但烧开了还是有异味。4月初,村里把这口井封了,接通了自来水,作为临时用水。

  记者在现场看到,村里正在打一口新井,据说要挖到300米深。但村民认为,新井距离老井不过百米,地下水已经被污染,重新打井并不能保证饮用水安全。

  粉尘、废气多重污染

  村民担心健康

  10年来马头村的工业区已经发展到20多家企业。村民带着记者从村里的一家家工厂前走过,这些工厂大都是生产润滑油、涂料等化工产品以及陶瓷、彩钢板等各类建筑材料。记者看到一些从厂里走出来的工人,身上穿的防护服上面布满了白色粉尘。据曾在里面打工的村民说,他们进入车间头上都要戴防护面罩。可是,这些工厂的生产原料和生产后的废渣就像山一样露天堆放着,没采取任何遮盖措施。一刮风村里到处都是“白面”。

  村民说,除了污水外,空气中弥漫着的工业废气、夜间机器作业的噪音,也都让大伙儿难以忍受。有的工厂排放出刺鼻的废气,让下风口树木一夜间几乎掉光树叶;夏季地里的玉米,刚刚抽穗就会枯死。多次举报后,有些工厂进行了赔偿,但还有些工厂改为夜晚偷偷排放。

  工厂还在不断圈地扩张,记者看到一家工厂的栅栏里是大片闲置的土地,一垄一垄的土地上还有当年的庄稼秆。

  通州区环保局

  正在查处污染企业

  村民说大家曾多次去区环保局举报工厂污染的问题,工作人员也到村里实地取样检测,但没有出结果。

  记者致电通州区环保局,得到的答复是正在按照程序处理过程中。

  村民认为,每次举报后,工厂的排污就会停一阵,风头一过,问题照旧。这样不是长久之计。他们希望有关部门采取措施严格查处,彻底关闭已经查明严重污染的企业,而且应该把罚款拿出来治理环境,恢复过去的水渠和良田。

  本报记者 罗乔欣 通讯员 佟利斌