央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯各地纪念俄罗斯议会制建立105周年纪念日

发布时间:2011年04月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网莫斯科4月27日电(张晓东)105年前的今天,俄罗斯议会制建立。根据沙皇古拉二世诏令成立的革命前杜马第一次会议于1906年4月27日在圣彼得堡的塔夫里切斯基宫召开。

  据俄塔社报道,为了庆祝这一具有纪念意义的日子,26日在圣彼得堡举行了俄罗斯立法者巡回会议。27日在莫斯科召开了有俄罗斯杜马主席格雷兹洛夫以及联邦委员会代表,国际议会组织代表和地区议会代表参加的国际会议。

  在这一周,全国中小学校里杜马议员和联邦委员会代表将开设讲授俄罗斯议会制发展的普及课程。如果想更多地了解关于第一个俄罗斯议会代表机构的背景知识,可以去参观在圣彼得堡国家历史博物馆举行的展览,还有在莫斯科国家杜马大楼也有类似的展览。

  俄罗斯杜马主席格雷兹洛夫强调,研究我们先辈的经验,能够帮助我们今天联邦和地方的立法者们解决当前迫切的一些问题。

  国家杜马国际事务委员会主席、来自统一俄罗斯党的代表科萨切夫认为,对于议会制现代发展阶段而言,无论是是在杜马党团之间还是在其它权力分支―执行机构和司法机构之间达到协作和和谐都是主要的。他指出在上世纪90年代新俄罗斯议会制形成阶段,经常出现对抗,但没有谁得利。现行的模式就是我们成为政权的独立分支,但保留了建设性的合作,看起来更加进步和更加有效率。