央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:首次国防部例行记者会赢来热烈掌声

发布时间:2011年04月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席首次国防部例行记者会。”27日下午,国防部外事办公室一层新闻发布厅,身着笔挺军装、戴着眼镜的国防部新闻发言人耿雁生稳步走到台前,向在座的境内外媒体记者致意。

  如果不是巨幅蓝色背景板上镶嵌的万里长城图案和“中华人民共和国国防部”中英文字样,记者们会误以为自己正身处外交部“蓝厅”的例行记者会。

  下午3时,面对来自13家境内外媒体的20余名记者,耿雁生郑重宣布,国防部正式建立例行记者会制度。

  “为了更加及时地发布国防和军队建设的重要信息,更好地向世界说明中国军队,从2011年4月起,国防部将在每月最后一周周三下午在国防部外事办公室举行例行记者会,由国防部新闻发言人介绍情况,回答媒体问询。”耿雁生说。

  此时的台下,另一位国防部新闻发言人杨宇军也到场默默“观摩”。

  尽管耿雁生担任国防部新闻发言人已经1年有余,还刚刚主持过3月底的《2010年中国的国防》白皮书发布,但他此次登台却不同以往,它标志着国防部新闻发言人制度将从此走向常规化。

  从2008年5月18日中国国防部新闻发言人首次亮相,到2011年4月国防部正式建立例行记者会制度,时隔不足3年,中国军队走向开放的努力可见一斑。

  在短短的半个小时里,面对记者抛出的一个又一个“敏感问题”,从航母、J-20隐形战机、网络黑客、上合组织军演,到中美、中日、中印军事关系,耿雁生都沉着应对,回答干脆简洁、掷地有声。发布会结束后,台下竟然不约而同响起了热烈的掌声。

  在被问及主持首次例行发布会的感受时,耿雁生说:“例行记者会制度的建立是中国军队走向世界和开放透明的一项重要举措。以后我们将更加及时地向外界发布中国军队的消息,帮助各界人士更加客观、全面地了解中国军力的发展和国防建设情况。”

  他坦言,刚刚起步的国防部新闻发言人制度距离上述目标还有一定的距离,“我们还要继续努力”。